Высотный антициклон, пришедший в Центр Европейской России с юго-востока, принес с собой жаркую и сухую погоду. В дневные часы температура накануне, в воскресенье, на большей части округа повышалась до 26…32°, лишь на северо-востоке. В Костромской, Ивановской и Владимирской областях было более комфортно – до 22…27°. Такие показания термометров превышают средние дневные максимумы конца июля-начала августа и близки к рекордным значениям для этих дней мая.

Немного ранее, 17 мая были обновлены рекорды максимальной температуры в Белгороде 32,2° (30,7° в 2013 г), в Курске 30,7° (30,5° в 2013 г). 18 мая новые значения получили дневные максимумы для Орла (31,6°), Брянска (31,8°), Тамбова (31,0°), Курска (31,1°) и Воронежа (32,2°).

 

 

Жаркой будет и начавшаяся неделя в Центре Европейской России. Фон атмосферного давления будет повышенным. В условиях солнечной и преимущественно сухой погоды ожидается  повышение класса пожарной опасности. Значение индекса УФ излучения возрастет до 6.

 

В понедельник, 19 мая, в Центральном федеральном округе ожидается погода без осадков, небольшие дожди с грозами пройдут лишь местами на западе округа. Ветер местами усилится до 13-18 м/с. Максимальная температура 28…33°, в Воронежской и Белгородской областях до 35°.

 

Во вторник и среду, лишь немного видоизменившись, антициклон продолжит определять жаркую и сухую погоду в Центре Европейской России. Фон атмосферного давления сохранится повышенным. Преобладающая температура воздуха ночью 12…19°, днем 24…31°.

 

Характер погоды не изменится существенно в пятницу и субботу, будет почти также жарко. В Черноземье обойдется без осадков, а вот на остальной территории округа не исключены небольшие локальные кратковременные дожди.

 

 


Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Прогноз УФ-индекса

Пожароопасность в лесных массивах по территории России и Московской области 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 10 августа в Белгородской, 10-11 августа в Воронежской области сильная жара (максимальная температура до 35°).
Северо-Западный федеральный округ. В Республике Коми 10 августа на юге сильный дождь, гроза, ветер 16-21 м/с, 11-12 августа ливневый дождь, гроза.
Южный федеральный округ. 10 августа в горах Крыма ветер 30-35 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 10 августа на востоке Ставропольского края пыльная буря при ветре до 20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 10-11 августа на большей части округа дождь, гроза, град, 10 августа на севере сильный дождь, в Татарстане ветер 15-20 м/с, в Пермском крае 10 августа очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, крупный град, ветер 21-26 м/с, 11 августа сильный дождь.
Уральский федеральный округ. 10-11 августа в Свердловской области сильный дождь, гроза, 10 августа очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, крупный град, ветер 21-26 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 10 августа в Туруханском, 10-11 августа в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, 11 августа в Иркутской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 10 августа на юге Камчатского края сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>