По результатам климатического мониторинга, проводимого в Гидрометцентре России, на всей территории России, за исключением нескольких островов на юге Курильской гряды, средняя температура воздуха за март-май 2014 года выше нормы. Самые крупные аномалии более +4…+6 °С зафиксированы в Ямало-Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, а также на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Республике Бурятия и Забайкальском крае. На остальной территории страны аномалии, как правило, составили +2…+3 °С. Второй самый теплый в истории России март, третий – апрель и пятый – май составили весенний период, средняя температура которого достигла нового  абсолютного максимума, который превысил предыдущее достижение, установленное в 2011 году, на 0.3 °С. Прошедшая весна стала второй самой теплой в Центральном и Южном, третьей – в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

 

Аномалии температуры воздуха весной 2014 года

 

Аномально теплой весна 2014 г. стала не только для России, но и для большей части Евразии и Северной Африки. Средняя температура весны превысила норму более чем на 2-3 °С на большей части Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и на 1-2 °С в Северной Африке и Индокитае.

 

Противоположная картина наблюдается в Западном полушарии. Здесь на большей части США и Канады было заметно холоднее обычного (на 1-3 °С) и только вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики воздух прошедшей весной прогрелся в среднем на 1-3 °С выше нормы.

 

Средняя температура весны 2014 г. в Северном полушарии Земли входит в первую тройку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений на планете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 1-2 декабря в Республике Коми и в Архангельской области сильные гололедно-изморозевые отложения.
Южный федеральный округ. 1 декабря в Крыму ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 декабря в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии и в Чеченской Республике сильные осадки (мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега.
Уральский федеральный округ. 1-2 декабря на юге Тюменской области, 1-4 декабря в Курганской, Челябинской областях аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7-10° и более.
Сибирский федеральный округ. 1 декабря в Иркутской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-14° ниже климатической нормы. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 1 декабря в северных районах Хабаровского края снег, метель, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. На юге Донецкой Народной Республики и на северном побережье Азовского моря ветер 1 декабря 25-30 м/с, 2-3 декабря до 24 м/с.