По результатам климатического мониторинга, проводимого в Гидрометцентре России, на всей территории России, за исключением нескольких островов на юге Курильской гряды, средняя температура воздуха за март-май 2014 года выше нормы. Самые крупные аномалии более +4…+6 °С зафиксированы в Ямало-Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, а также на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Республике Бурятия и Забайкальском крае. На остальной территории страны аномалии, как правило, составили +2…+3 °С. Второй самый теплый в истории России март, третий – апрель и пятый – май составили весенний период, средняя температура которого достигла нового  абсолютного максимума, который превысил предыдущее достижение, установленное в 2011 году, на 0.3 °С. Прошедшая весна стала второй самой теплой в Центральном и Южном, третьей – в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

 

Аномалии температуры воздуха весной 2014 года

 

Аномально теплой весна 2014 г. стала не только для России, но и для большей части Евразии и Северной Африки. Средняя температура весны превысила норму более чем на 2-3 °С на большей части Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и на 1-2 °С в Северной Африке и Индокитае.

 

Противоположная картина наблюдается в Западном полушарии. Здесь на большей части США и Канады было заметно холоднее обычного (на 1-3 °С) и только вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики воздух прошедшей весной прогрелся в среднем на 1-3 °С выше нормы.

 

Средняя температура весны 2014 г. в Северном полушарии Земли входит в первую тройку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений на планете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 21 января в Рязанской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской областях сильный снег, метель, гололед, на дорогах снежные заносы и гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 21 января в Ненецком автономном округе сильный снег, метель. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 января в Крыму сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21 января в горах Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-23 января в Саратовской области сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 21-23 января на юге Таймырского муниципального района Красноярского края снег, метель, ветер до 27 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 21, 23-24 января на севере Якутии, 21-24 января в Чукотском автономном округе снег, метель, ветер до 25 м/с. Подробнее..>>