Ученые призывают проводить более частые обновления 30-летних базовых климатических норм, чтобы идти в ногу с быстрым изменением климата

 

В пресс-релизе, выпущенном по итогам работы Комиссии ВМО по климатологии, которая проходила в начале июля в Хайдельберге, Германия, рекомендуется руководству ВМО принять двухуровневый подход к обновлению 30-летних базовых норм, которые ученые и метеорологические службы используют для наблюдения за погодой и климатом и делают сравнения с прошлыми условиями.

 

 

Поскольку климат, естественно меняется из года в год, климатологи используют стандартные 30-летние средние значения температуры, суммы осадков и других параметров, например, характеристики интенсивности волны тепла, штормов в историческом контексте. Они могут рассчитываться на местном, национальном и глобальном уровнях.

 

Климатические нормы в настоящее время обновляются один раз в 30 лет, так что текущий официальный климатический базовый период по-прежнему 1961-1990 гг. Однако рост концентрации в атмосфере парниковых газов меняют климат Земли гораздо быстрее, чем прежде. В результате, может оказаться, что лица, принимающие решения в чувствительных к климату отраслях, примут важные решения, основываясь на информации, которая может быть устаревшей.

 

В ответ на это многие национальные метеорологические службы начали использовать более «свежий» 30-летний период 1981-2010 гг., чтобы дать людям более современный контекст для понимания погодных и климатических явлений и прогнозов. Эти метеорологические службы также рассматривают период 1981-2010 гг. как более полезный для других оперативных служб, таких как прогнозы пиковой нагрузки энергии и рекомендаций по выбору растений и времени посадки. Одним из следствий этого является то, что разные исследователи и погодные службы, используют различные исходные данные, что приводит к несогласованности сравнений.

 

Вместе с массивом других решений и рекомендаций по климатическим данным, мониторингу и науке, Комиссия ВМО по климатологии поэтому рекомендует руководству ВМО принять новый глобальный стандарт ежедекадного обновления климатических норм большинства параметров, в то же время, сохраняя 1961-1990-летний период для стабильного ведения мониторинга долгопериодных изменений климата.

 

Согласно этому предложению, все страны могли бы начать использовать период 1981-2010 гг. Обновления предлагается проводить каждые 10 лет, так что 30-летний климат, который будет использоваться в 2020-х годах, будет рассчитан по ряду лет 1991-2020. Такой подход позволил бы удовлетворить современные потребности в текущей информации и стандартизировать метеорологическую и климатическую информацию и прогнозы по всему миру.

 

Сохранение периода 1961-1990 гг. в качестве базового периода для мониторинга и оценки долгопериодных изменений климата будет способствовать лучшему пониманию изменений на протяжении этого века и за ее пределами. Базовый период 1961-1990 гг. будет сохраняться для целей изучения изменений климата, пока не появится убедительное научное обоснование для его изменения.

 

Предлагаемый новый технический регламент об обновлении климатологических норм каждые 10 лет будет направлен для рассмотрения и принятия на Всемирном метеорологическом Конгрессе, который является руководящим органом Всемирной метеорологической организации, и пройдет в Женеве с 25 мая по 12 июня 2015 года.

 

Современные мощные компьютеры и системы управления базами климатических данных могут намного проще проводить более частые обновления климатических данных. Еще одно преимущество десятилетних обновлений в том, что они сделают возможным более быстро включить данные, получаемые с вновь создаваемых метеостанций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20 июля на юге Архангельской, в Вологодской областях сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 - ночью 22 июля в Ростовской области сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 июля в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, 22 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 июля в северной половине округа, 21-22 июля в Татарстане дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 20-21 июля в Челябинской и Свердловской областях очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 20 июля в Республике Алтай сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20-22 июля в Бурятии ливневый дождь, гроза, град. Подробнее..>>