Средняя температура воздуха на Северном полушарии Земли в завершившемся июле повторила рекордное достижение 2010 года. Такой результат достигнут, в основном, за счет аномально жаркой погоды в Европе и на европейской территории России, в Северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, на севере Китая, частично в Сибири и на Дальнем Востоке России, в Канаде и на западе США. Второй летний месяц подряд становится самым жарким на полушарии.



В России аномально жаркой погоде на западе в Центральном, Южном, Крымском и частично Северо-Западном, а также на востоке на большей части Сибирского и Дальневосточного федеральных округов противостоял холод Урала и Поволжья.



На европейской территории, на юго-западе Якутии и на севере Иркутской области, а также на Чукотке и Камчатке аномалии средней температуры воздуха за месяц превысили нормы на 2-4º. Такими же, но с противоположным знаком  оказались аномалии в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Особенно холодным оказался июль на Урале. Здесь он 5-ый самый холодный с 1891 г.



В результате такого противостояния тепла и холода средняя за месяц температура воздуха, осредненная по всей территории России, находится за пределами первых 20-ти самых высоких значений, зарегистрированных в июле, за весь период регулярных метеорологических наблюдений в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. . Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 28 сентября в Калининградской области сильный дождь.
Южный федеральный округ. 28 сентября в Крыму очень сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 28 сентября в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, на юге Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, 28 – ночью 29 сентября в Татарстане сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29-30 сентября заморозки в Свердловской (минимальная температура до -7°), Челябинской (до -6°), Курганской (до -8°) областях.
Сибирский федеральный округ. 28 сентября на юге Иркутской области сильный дождь, мокрый снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 28 сентября на побережье Магаданской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>