В первые дни августа, 1-3 августа на большей части округа Центрального федерального округа отмечалась жаркая погода, температура днем повышалась до 31…37°. местами прошли небольшие кратковременные дожди с грозами, 2 августа в Костромской области сильный дождь с грозой принес до 22 мм осадков.
 
 
 
 
Центр Европейской России в течение начавшейся недели останется под влиянием малоподвижных очень теплых воздушных масс. продолжающийся хороший прогрев воздуха будет провоцироваться развитие кучево-дождевой облачности, и местами прогремят грозы и пройдут кратковременные дожди. Превышение средней суточной температуры над нормой за период составит от 2° на юго-востоке округа до 5° на северо-западе.
 
 

 
 
 

В понедельник, 4 августа, в восточной половине Центрального федерального округа местами пройдут кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром, на остальной территории осадков не ожидается. Максимальная температура воздуха 25…32°, на северо-востоке до 22°.

 

 

 

В остальные дни недели характер погоды существенно не изменится - в областях Центра Европейской России местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Преобладающие значения минимальной температуры ночью 11…18°, днем воздух будет прогреваться до 25…32°.

 
 
В центре и на юге Центрального округа сохранится высокая , местами чрезвычайная пожарная опасность.
 
 
 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Синоптические карты с фронтальным анализом

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4-5 июля в Воронежской, Белгородской, 5 июля в Тамбовской областях сильная жара (температура днем 35…37°).
Северо-Западный федеральный округ. 3-4 июля в Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 3-4 июля большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с, на реках подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 3-4 июля в Оренбургской области, на юге Башкортостана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 3 июля в Ханты-Мансийском автономном округе очень сильный дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 3 июля на востоке Томской области, западе Алтайского края, в Иркутской области, Красноярском крае высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3 июля в Магаданской области, 3-4 июля на юге Хабаровского края, севере Амурской области, в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>