По последней информации гидрометеорологический службы Исландии, продолжают наблюдаться интенсивные толчки в окрестностях вулкана "Бардарбунга". Пока нет никаких признаков магмы, двигающейся к поверхности. 

Геофизики сообщили, что с 16 августа наблюдается повышенная активность вулкана «Бардарбунга», извержение которого может нарушить авиасообщение над Северной Атлантикой и в северо-западной части Европы. Вулкан является стратовулканом подледного типа (слоистый), расположен в кальдере (циркообразная котловина с крутыми стенками) на глубине около 700 м, под толщей крупнейшего из ледников Исландии - Ватнайёкудль. Активность возрастала на протяжении последних 7 лет. Исследования указывают на движение магмы в камере вулкана.

23 августа в связи с возросшей сейсмической активностью в районе расположения вулкана «Бардарбунга» национальной метеослужбой Исландии был объявлен «красный» (высший) код опасности для авиации из-за существующей вероятности извержения данного вулкана. Из района были эвакуированы все жители.

24 августа метеослужба Исландии снизила «красный» уровень опасности до «оранжевого».

25 августа в 20.19 ч мск на юго-востоке Исландии, в 128 км западнее от н.п. Хофн (Hofn) произошло очередное землетрясение магнитудой 4,9 на глубине 10,3 км.

Повторное, но более мощное землетрясение в данном районе произошло 26 августа в 05.26 ч мск  недалеко от вулкана Бардарбунга в районе крупнейшего исландского ледника Ватнайёкудля. Это второе за прошедшие сутки сильное землетрясение и самое сильное за последние 10 дней в Исландии, магнитуда составила 5,7.  Очаг залегал на глубине около 5,0 км, а эпицентр находился в 116 км к югу от г. Акюрейри и в 220 км к востоку от столицы Исландии – г. Рейкьявика.  

 

 

  
  

 

Направление ветра над Исландией 27 августа в 12 ч СГВ 

 

  
  

 

Температура воздуха на высоте 2 м в °С.

 

  
  

 

Направление ветра и осадки.

 

Власти Исландии объявили эвакуацию в районах, прилегающих к вулкану Бардарбунга, который расположен примерно в 300 км от Рейкъявика, - передало BBC.

 

    
    
    
    

 

 

Активность вулкана возрастает, и сейсмологи предполагают, что в ближайшее время может начаться его извержение.На территории, окружающей вулкан, расположен национальный парк. Постоянных жителей там нет, однако парк популярен у туристов.Сообщается, что около 300 туристов уже покинули опасный регион, где с полуночи вторника было зафиксировано свыше 300 подземных толчков различной силы. Вулканы Исландии всегда остаются в центре внимания европейцев из-за их возможного влияния на авиасообщение. Как отмечается, магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, который может быть опасен для самолетов.

Кроме того, извержение вулкана «Барбарбунга», кратер которого покрыт ледником, чревато наводнением.Облако вулканического пепла в случае начала извержения, по мнению сейсмологов, может парализовать авиасообщение над Атлантикой.В 2010 году, после извержения вулкана «Эйяфьятлайокудль», было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы. Это было самое масштабное закрытие европейского воздушного пространства со времен Второй мировой войны.

Совокупные потери авиаиндустрии, по различным оценкам, составили тогда от 1,5 до 2,5 млрд евро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. На побережье 3 декабря Мурманской области, 4-5 декабря Ненецкого автономного ок-руга снег, ветер 18-23 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 декабря в западных, центральных и юго-восточных районах Ставропольского края силь-ный гололед, гололед, ветер 15-20 м/с.
Приволжский федеральный округ. 3-5 декабря в Самарской, 3-6 декабря в Саратовской, Ульяновской, 3-7 декабря в Пензенской областях аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9° и более.
Уральский федеральный округ. 3-5 декабря в Челябинской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края: 3-5 декабря на юге сильный снег, метель, ветер 17-22 м/с (3 декабря 25-30 м/с); 5-6 декабря на севере снег (5 декабря сильный), метель, ветер 19-24 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 3 декабря на юго-западе Якутии сильный снег, метель при ветре 15-20 м/с.