Сотни тысяч человек пострадали от беспрецедентного наводнения на севере Пакистана и северо-западе Индии – в штатах Пенджаб и Кашмир, где в результате проливных дождей реки вышли из берегов. На реках региона отмечается летнее половодье, обусловленное муссонными дождями и таянием ледников в горах. Но в этом году, по оценке специалистов Национальной гидрометеорологической службы, наводнение стало одним из самых сильных.

 

Власти Индии сообщили о 200 погибших в Кашмире и 400 тысячах пострадавших. На территории Пакистана, в Пенджабе погибло 254 человека и тысячам пришлось эвакуироваться. 700 тысячам человек рекомендовано покинуть дома – это жители районов, которые могут быть затоплены в ближайшее время.

 

Муссонные дожди задержались на севере Пакистана и северо-западе Индии примерно на 7-10 дней. И если в июле интенсивность дождей не превышала норму, то их последняя неделя отмечена катастрофическими быстро развившимися наводнениями.

 

Метеорологи в долгосрочном прогнозе развития муссона предупреждали о его неустойчивом поведении и о возможных сильных осадках в заключительной фазе.

Действительно, после 1 сентября суммарно осадков выпало до:

Исламабад 346 мм (норма 111 мм)

Лахор 518 мм (норма 75 мм)

Котли 441 мм (норма 85 мм)

Сиакот 439 мм (норма 89 мм)

 

В последние дни дожди ослабели, и их фронт сместился к юго-востоку. Волны паводка на реках Пакистана продолжают перемещаться вниз по течению. В месте слияния рек, текущих, преимущественно, на юго-запад, отмечаются наиболее проблемные участки. Пространство воды, например, в районе впадения Джелама в Чинаб, тянется на 20 км. Следующим станет место впадения Чинаба в Сатледж, а затем и Сатледжа в Инд.

 

Специалисты уже охарактеризовали наводнение как одно из самых сильных. По оперативным данным, на 10 сентября уровень воды в реке Чинаб около Тримму (Пенджаб) значительно превышает опасный уровень и продолжает повышаться. Уровень реки Рави около Баллоки тоже очень высокий, но понижается. Уровень воды в реке Рави у Сидхнаи достигнет максимума в ближайшие 24 часа.

 

 

Средние даты отступления юго-западного муссона  /IMD, гидрометеорологическая служба Индии/

 

Анимированное изображение облачности, Индия, Пакистан, 11 сентября 2014 г., Meteosat-7, НИЦ "Планета"

 

Цветосинтезированное изображение долины Инда, Метеор-М, № 2, 7 сентября 2014 г., НИЦ "Планета"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 23 марта в Воронежской области осадки в виде мокрого снега и снега, налипание мокрого снега.
Северо-Западный федеральный округ. 21 марта в Ненецком автономном округе снег, мокрый снег, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21-22 марта в горах Адыгеи лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21 марта в горах Северной Осетии и Дагестана, 21-22 марта в горах Ингушетии, Чеченской Республики лавиноопасно. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 21 марта в Красноярском крае: на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района снег, метель, ветер 22-27 м/с; на севере Туруханского муниципального района сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 марта в Еврейской автономной области, южных районах Хабаровского края сильный снег. Подробнее..>>