В результате реализации приоритетного проекта «Дикая природа России» число экологических туристов увеличится на 2 млн к 2020 г.



Справка: на сегодняшний день в России функционирует 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных объектов занимает около 3% территории России, ООПТ всех категорий – 11%.
 
 
 
Начиная с 1992 г., в России было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и 2 национальных парков были расширены. В целом за этот период площадь федеральных ООПТ. увеличилась на 95%.
Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил в ходе заседания Совета Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 11 апреля 2017 г., по итогам которого документ был одобрен.

Проект направлен на развитие экологического туризма и сохранения биологического разнообразия в нашей стране. Министр подчеркнул, что речь идет именно о туризме экологическом – то есть, осуществляемом с целью ознакомления с уникальными природными и культурными объектами. «Такой туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы», – подчеркнул он.

«Территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, тогда как например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн. человек в год, формируя миллиарды долларов поступлений на их развитие», – пояснил С.Донской.

Непосредственная реализация проекта на первом этапе будет произведена на 7 «пилотных» территориях, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ.

В частности, в Республике Бурятия проект планируется реализовать в Забайкальском национальном парке и Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике; в Иркутской области – в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском государственном природном заповеднике; в Республике Алтай – в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике; в Карачаево-Черкесской Республике – в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике; в Орловской области – в национальном парке «Орловское полесье».

По словам С.Донского, для пилотных территорий с привлечением международных экспертов будут составлены программы развития экотуризма, включая создание соответствующей инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, осуществление мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы. Практическая реализация программ будет осуществляться с использованием механизмов государственно-частного партнерства, с обязательным привлечением операторов, обладающих международным опытом в реализации проектов комплексного развития территорий.

С учетом результатов реализации данных программ, в дальнейшем будут разработаны аналогичные программы развития экотуризма еще для 15 федеральных ООПТ.

Вторым приоритетным проектом является сохранение биоразнообразия, охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Проект предусматривает восстановление и увеличение численности популяций редких видов животных, таких как переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошадь Пржевальского, зубр, аргали, дзерен, сайгак.

«Достижение этих целей является ключевым фактором, определяющим дальнейшее устойчивое существование этих популяций, в первую очередь – на ООПТ, управление которыми осуществляют ФГУ. Силами именно этих учреждений и будет обеспечиваться комплекс мер, направленных на сохранение, воспроизводство и восстановление численности популяций редких видов животных», - отметил Министр.

Приоритетный проект, по словам С.Донского, будет реализовываться в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы.


Источник:
Пресс-служба Минприроды России