В начале декабря состоялось заседание коллегии, посвященной вопросам модернизации магнитной наблюдательной сети (МНС) и выполнению мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете.

Свои доклады, согласно повестке, представили заведующий лабораторией измерительной техники Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ИПГ) Евгений Паньшин, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета-начальника отдела организации исследований в Мировом океане, Арктике и Антарктике Сергей Мартынов.

Одними из центральных задач Росгидромета в настоящее время являются модернизация, метрологическое обеспечение магнитной наблюдательной сети (ответственное подразделение ИПГ им. Е. К. Федорова) и выполнение мероприятий по освоению и исследованию Арктической зоны (ответственное подразделение Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).

Как рассказал в своем выступлении заведующий лабораторией измерительной техники ИПГ Евгений Паньшин: «Значительные изменения магнитного поля Земли, происходящие в период интенсивных солнечных вспышек, провоцируют возникновение магнитных бурь, воздействие которых негативно влияет на объекты инфраструктуры и здоровье человека».

Он доложил, что Росгидромет обеспечивает потребителей непрерывными данными о состоянии магнитного поля Земли (МПЗ), сведения о котором формируются из трёх источников геомагнитных наблюдений; всего задействовано 18 наземных пунктов наблюдения.

«Существует потребность в расширении географии наблюдательной сети, чтобы в перспективе к 2024-2032 году довести ее до 35-40 станций», - доложил Евгений Паньшин.

В своём докладе он сообщил, что в период с 2020 по 2021 годы в Республике Крым (н.п. Кацивели) открыта магнитовариационная станция «КВАРЦ-3», в Архангельской области оснащается оборудованием магнитная обсерватория, на Мысе Баранова восстановлена магнитная обсерватория НИС.

Для проведения оперативного глобального и непрерывного мониторинга пространственного и временного распределения геомагнитного поля в околоземном космическом пространстве проводятся измерения с использованием космических аппаратов серий «Электро-М» и «Спутник-М».

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков предложил тщательно проработать предложения по первому вопросу, в частности, разработать План модернизации магнитной наблюдательной сети с конкретными сроками исполнения.

Также был рассмотрен вопрос выполнения Плана мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете (АС), в состав которого входят восемь стран, имеющих территории в Арктике и 13 стран-наблюдателей.

«Росгидромет ответственен за пять основных направлений Плана председательства: реализация программы арктического мониторинга и оценки (АМАП); сокращение выбросов чёрного углерода и метана в странах АС; проведение Арктического метеорологического саммита; организацию межведомственной экспедиции на НЭС «Академик Трёшников»; создание ААНИИ Единого центра координации международных научных проектов», - доложил Сергей Мартынов.

По состоянию на ноябрь 2021 года в рамках выполнения Плана проведено 11 совещаний глав делегаций АМАП, прошла первая встреча экспертной группы АС по черному углероду и метану (EGBCM), прорабатывается вопрос проведения Арктического саммита в 2022 году в Салехарде.

Он также озвучил, что на базе ААНИИ запланировано создание Единого центра координации международных научных проектов. Центр будет создан в форме консорциума научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных ведомств. Он объединит научные учреждения Росгидромета, Роснедр и Минобрнауки России.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков предложил одобрить информацию о ходе выполнения мероприятий председательства России в АС, а также согласовать проект Положения о едином центре координации международных научных проектов в Арктике с научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета.
Работа коллегии завершилась торжественным вручением работникам системы Росгидромета государственных наград и почетных грамот Минприроды России.
Директору Гидрометцентра России Сергею Васильевичу Борщу был вручен нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».



Руководитель Игорь Шумаков вручает награду Президента Российской Федерации директору Гидрометцентра России Сергею Васильевичу Борщу

По материалам пресс-службы Росгидромета