Октябрь проверит на прочность жителей Центра Европейской России. Волна холода, которая начала распространяться из Арктики, отличается большой интенсивностью, в четверг-субботу средняя температура в центре и на севере округа будет отставать от нормы на 8-11° - это по-настоящему холодная погода, скорее соответствующая средним показателям декабря. Аномалия пятидневки будет немного меньше, холоднее нормы получится и вся декада. Повторяемость таких вторжений очень мала, в 21 веке эта волна холода станет самой сильной.

В Центр Европейской России движется антициклон с акватории Баренцева моря - такую северную траекторию, на ряду с северо-восточной, метеорологи относят к ультраполярной.

 

 

Днем 20 октября-ночью 21 октября под влиянием атмосферных фронтов активного циклона в ЦФО прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег), днем в Рязанской, Тамбовской и Липецкой областях местами сильные (15-18 мм за 12 часов). В Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской и Тамбовской областях местами отмечался гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Преобладающая температура воздуха днем и ночью была 1…8°, на западе днем до 14°; на севере днем и ночью -9…-2°. 

 

Днем во вторник центр циклона двигался на юго-восток, он миновал Московскую область, и переместился на территорию соседней Рязанской области. В его тылу в северо-западные и северные области начал распространяться арктический холод.Температура переходит через ноль к отрицательным значениям. Местами идет мокрый снег, налипающий на проводах и ветках деревьев. Постепенно он переходит в сухой снег. Влажные и неубранные участки дорога и тротуаров замерзают, образуется гололедица.

 

Прогноз явлений погоды, минимальной и максимальной температуры в областях ЦФО на среду, 22 октября

 

 

В среду, 22 октября, в тылу циклона с центром над Поволжьем в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут осадки (снег, мокрый снег, дождь), в Костромской области местами сильные, ожидаются порывы ветра до 18 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -10…-3°, Костромской области при прояснениях до -15°, в Курской, Белгородской и Воронежской областях 1…6°; днем -8…-1°, на юге 1…6°.

 

В четверг-пятницу, 23-24 октября, области ЦФО будут находиться под влиянием арктического антициклона. Обойдется без существенных осадков. Минимальная температура воздуха ночью -12…-5°, на севере до -15°; днем -9…-2°, на юге -1…4°.

 

Отрицательная аномалия температуры, достигнув пика в четверг-пятницу, затем постепенно начнет сокращаться, и на следующей недели, как настраивает большинство возможных модельных сценариев, температура вернется к нормальным значениям, соответствующим последним дням октября.

 

 

 

 

Северные ветры несут в Москву похолодание

О погоде в Центральном федеральном округе

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Прогноз аномалии средней температуры воздух на 5 суток