Тайфун «Нури» перемещается по северо-западу Тихого океана. Утром 3 ноября он прошел точку поворота и начал двигаться на северо-восток параллельно Японским островам. В 13 мск 5 ноября тайфун находился в точке с координатами 26,0° с.ш. и 135,4° в.д. Скорость его перемещения 20 км/ч. Минимальное давление в центре составляло 955 гПа, максимальная скорость принималась равной 40 м/с в порывах 60 м/с. Максимальная высота волн составляла 11,5 м.

 

В течение ближайших суток давление в центре «Нури» вырастет до 970 гПа, ожидается, что его скорость немного уменьшится – до 35 м/с в порывах 50 м/с. Тайфун продолжит двигаться в сторону холодной воды - на северо-восток с возрастающей скоростью, примерно до 80 км/ч.  К исходу среды завершится его трансформация в циклон внетропических широт. Усиленный контрастами холодного воздуха с северо-запада, он все еще будут способен разгонять ветры до ураганных, ожидается даже новое интенсивное падение атмосферного давления в его центральной части. Экс-тайфун направляется в акваторию Берингова моря. Ночью и днем 8 ноября он вызовет штормовые ветры на восточном побережье Камчатки и еще более сильные на Командорских островах. Шторм разыграется на всей акватории моря. Непогода заденет и побережье Аляски.

 

Прогностическая траектория движения тайфуна "Нури" 5-7 ноября 2014 г., JMA

 

 

Супертайфун "Нури", 3 ноября 2014 г., MTSAT-1R, НИЦ "Планета"

 

 

Анимированное изображение, 1-3 ноября 2014 г., MTSAT-2, НИЦ "Планета"  

 

Тропический шторм «Нури» возник 31 октября, начало ему дала тропическая депрессия, располагавшаяся к востоку от Гуама. «Нури» имеет 20-ый порядковый номер в сезоне. «Нури» быстро усиливался. 2 ноября давление он достиг стадии тайфуна. Минимальное давление в его центре, упав сразу на 40 гПа только за 12 часов, достигло 910 гПа. Максимальная скорость ветра принималась равной 53 м/с, в порывах 75 м/с, что соответствует стадии супертайфуна, или урагану 3 категории по шкале Саффира-Симпсона. «Нури» находился в стадии супертайфуна по 3 ноября, затем немного ослабел.