Очень сильный тайфун «Хагупит» («Руби») в субботу обрушился на Филиппины на Восточный Самар, остров в центральной части страны, в районе Долорес ураганными сильными ветрами, нагонными волнами (до 4,5 м) и очень сильными дождями. К концу субботы тайфун охватил большую часть острова Самар.

 

Интенсивность дождей в центральной области диаметром 600 км составляет до 10-30 мм/ч, местами возможно выпадение до 500 мм осадков за сутки. Метеорологи предупредили о быстроразвивающихся наводнениях и высоком риске оползней.

 

В 18 мск 6 декабря центр тайфуна находился в точке с координатами 11,9° с.ш. и 125,6° в.д. Он двигался на запад со скоростью 15 км/ч. Минимальное давление в его центре составляло 935 гПа, максимальная скорость вблизи центра - 50 м/с в порывах 70 м/с. Радиус штормовых ветров - 130 км во всех направления. Интенсивность тайфуна соответствовала верхней части 2 категории по шкале Саффира-Симпсона, которая используется для оценки силы атлантических ураганов.

 

Цветосинтезированное изображение 03:31 мск 4 декабря 2014 г., Метеор-М" №2, НИЦ "Планета"

 

Ожидается, что в ближайшие двое суток интенсивность тайфуна лишь немного уменьшится, максимальная скорость составит 40-45 км/ч в порывах 60 м/с. Он будет двигаться на запад и северо-запад со скоростью 15 км/ч по Филиппинским островам.

 

Тайфун в сочетании с северо-восточным муссоном обеспечит сильное волнение на море вдоль побережий Северного Лусона, на восточном побережье Центрального и Южного Лусона, Висайяса и на северном и восточном побережье Минданао.

 

Во второй половине дня в воскресенье центр циклона ожидается примерно в 50 км восточнее Ромблона, еще через сутки (в понедельник) в 225 км западнее северо-западнее Калапан Сити. Центром тайфун пройдет южнее многомиллионной Манилы, но достаточно близко к ней, и постепенно окажется над акваторией Южно-Китайского моря. Во вторник, 8 декабря, центр «Хагупита» будет находиться в 480 км западнее Иба, Замбалес.

 

Ожидается, 11-12 декабря, ослабевая, тайфун приблизится к восточному побережью Вьетнама.

 

 

Прогностическая траектория тайфуна "Хагупит", JMA 

 

СМИ сообщили об эвакуации в центральных провинциях из-за тайфуна более 1 миллиона человек. В общей сложности, ожидается, что в зону воздействия тайфуна могут попасть 30 миллионов человек. «Хагупит» заденет и районы, пострадавшие чуть более года назад от тайфуна «Хайян». Филиппинские власти также направили в регионы запасы продовольствия и медикаментов. Вооруженные силы страны были приведены в состояние повышенной готовности.

 

Были отменены занятия в школах, некоторые отели заранее попросили постояльцев освободить номера и покинуть их, отменены свыше 150 рейсов самолетов, остановлены переправы.

 

 

Каждый год на Филиппины обрушивается 8-15 тайфунов (максимальное количество 20), самым разрушительным за всю историю страны стал прошедший через ее территорию в начале ноября 2013 года супертайфун «Хайян»(«Иоланда»). Тогда из-за тайфуна погибло более 6 тысяч человек, было полностью уничтожено или частично повреждено 1,1 миллиона домов, 4 миллиона человек лишились крова.

 

Тропический циклон "Хагупит" получивший 22-ой порядковый номер в сезоне на северо-западе Тихого океана, возник 1 декабря из тропической депрессии недалеко от Каролинских островов. Международное имя «Хагупит» было предложено филиппинскими метеорологами, в переводе с тагальского означает "плеть" или "сильный удар плетью". Несмотря на то, что международное имя тайфуна «Хагупит» предложено филиппинскими метеорологами, они дали ему еще одно  отличное региональное имя – «Руби», когда тайфун утром в пятницу вошел в зону ответственности PAGASA, национальной метеослужбы Филиппин.

 

Супертайфун «Хагупит» стал одним из самых сильных в сезоне.  По данным на 10 мск 4 декабря минимальное давление в его центре упало до 905 гПа, максимальная скорость вблизи центра принималась равной 60 м/с в порывах 85 м/с. По интенсивности его можно сравнить с супертайфунами «Вонгфон» и «Нури», имевшими аналогичные характеристики на пике развития. Последние два вышли в умеренные широты. «Хагупит», наиболее вероятно, останется в тропической зоне.

 

 

 

Панхроматическое изображение тайфуна "Хагупит" 06:32 мск 4 декабря, MTSAT - 1R, НИЦ "Планета"

 

 

Тайфун "Хагупит" на походе к Филиппинам (NOAA)