Метели на Таймыре – обычное явление. Здесь часто проходят пути циклонов с запада. Встречая сопротивление восточного антициклона, что устанавливается над территорией Якутии, циклоны усиливают ветер, и возникают метели.

 

 

 

 

  
  
 

 

 

  

В начале текущей недели на юге Таймыра временное затишье. А затем циклон продвинет следующую серию атмосферных фронтов, и ветер станет сильнее.

  

По прогнозу Среднесибирского УГМС, 10 декабря в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 17-22 м/с. 11 и 12 декабря ветер немного ослабеет, его порывы 13-18 м/с, но тоже пройдет снег.

 

  

Зима на Таймырском полуострове суровая, с сильными вьюгами и метелями, продолжительностью 8-9 месяцев. Температурный режим горной части территории очень разнообразен и зависит от высоты, формы рельефа и экспозиции склонов. На формирование климата влияет наличие полярной ночи и полярного дня. На широте Норильска и Дудинки полярный день с учетом рефракции длится - 83, полярная ночь - 65 суток. Средняя месячная температура воздуха в январе: на мысе Челюскина - 29,6°, в Дудинке - 28,0°.

 

 

 

 




Абсолютные значения зафиксированных на территории края минимальных температур воздуха очень низки. На побережье морей абсолютный минимум составляет -52° (мыс Челюскин), на Таймыре -62° (Имангда, Гремяка), в Эвенкии -70° (Тембенчи).