Накануне над Петропавловском-Камчатским прогремела гроза. Обильные снегопады на полуострове сопровождались молниевыми разрядами и раскатами грома.

Руководитель отдела метеопрогнозов Камчатского УГМС Анны Приходько рассказала, что подобный феномен происходит в регионе не чаще одного раза в 5 лет и связан с прохождением над Камчаткой теплых циклонов. Теплые воздушные массы, принесенные циклонами с юга, поднимаются высоко в атмосферу, где и создают главные «симптомы» грозы: гром и электрические разряды. Эксперт отмечает, что зимние грозы со снегом более характерны для полуострова, чем привычные жителям ЕТР летние грозовые штормы.

 

Анимированное изображение облачности над ДВ и прилегающей акваторией Тихого океана, ДВЦ НИЦ "Планета"

 

Циклон с Охотского моря, заполняясь, проходит над южной частью Камчатки. А вот новый циклон, возникший над акваторией Берингова моря, подойдет к северо-восточному побережью края в ночь на среду. Метеорологи ожидают штормовой ветер до 30 метров в секунду. Он поднимет шторм на море. Уже утром 24 декабря у восточного и северо-восточного побережья Камчатки, в центральной и западной части Берингова моря и на акватории Тихого океана, прилегающей к западным Алеутским островам ожидается опасное волнение высотой 8-10 м. Явление сохранится до конца суток 24 декабря.

 

Специалисты ожидают, что до некоторых участков северо-восточного побережья края (Усть-Камчатский, Карагинский и Олюторский раоны) будут доходить волны высотой до 6 метров.

 

Легкий шторм у берегов Камчатки, Тихий океан, 2001 г.

 

В краевом управлении МЧС руководителям судоходных компаний, чьи суда находятся в указанных районах, рекомендуют принять меры повышенной предосторожности.

 

Циклон почти не окажет влияния на юго-восточное побережье полуострова, в том числе на Петропавловск-Камчатский, - считают метеорологи. В среду в столице края ожидается только усиление ветра до 15 метров в секунду, зато потеплеет примерно на 5 градусов.

 

На севере края завтра разыграется метель. В зоне влияния атмосферного вихря, который идет по Берингову морю, окажутся Олюторский, Карагинский, а также частично Усть-Камчатский районы. Там начнется сильный снег, и поднимется ветер.

 

 

Анимированный прогноз поля давления и осадков // Хабаровский гидрометцентр

 

22 - ночью 23 декабря в Хабаровском крае отмечался сильный снег (до 19 мм осадков), продолжительная метель при ветре до 24 м/с. Ветер в Приморском крае достигал 27 м/с, на Курильских островах - 23 м/с. В Магаданской области продолжительная метель наблюдалась при ветре до 26 м/с. На Сахалине прошли сильные осадки (снег, мокрый снег до 16 мм), продолжительная метель при ветре до 25 м/с. В Камчатском крае сильные осадки прошли в виде мокрого снега, снега, выпало до 19 мм, при снеге отмечалась метель, порывы ветра достигали до 31 м/с. 

 

24-25 декабря в Магаданской области ожидается снег, метель, ветер 20-25 м/с. На Курильских островах ветер 23 декабря 22-27 м/с, 24 декабря 17-22 м/с. В Камчатском крае 24-25 декабря сильный снег, метель, ветер 18-23 м/с, 24-26 декабря в горах края лавиноопасно.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений