Неспокойной из-за циклонов была погода в минувшие выходные на юге Европейской России. 28 декабря ветер в Краснодарском крае усиливался до 28 м/с, 28 – ночью 29 декабря в Калмыкии до 22 м/с. 28 – ночью 29 декабря в Ростовской области прошел сильный снег, мокрый снег (до 26 мм осадков), ветер до 23 м/с; в Волгоградской области сильный снег (до 14 мм осадков), ветер до 23 м/с. 28 – ночью 29 декабря в Ставропольском крае ветер до 25 м/с. 28 декабря в Карачаево-Черкесии сильный снег (до 20 мм осадков). 28 декабря сильный снег отмечался в Белгородской (до 17 мм осадков), в Воронежской (до 19 мм) и Орловской (до 16 мм) областях. В Тамбовской области очень сильный снег (Кирсанов 22 мм осадков). Сильный снег 28 – ночью 29 декабря в Нижегородской, 28 декабря в Пензенской (до 20 мм осадков), Саратовской (до 17 мм) областях.

 

 

В понедельник на юг России выходит новый активный циклон с Балкан. Он прошел над акваторией Черного моря и, усилившись, быстро движется на северо-восток. В середине дня он приблизился к Крыму. Центр вихря пройдет по Азовскому морю и ночью достигнет устья Дона.

 

По Крыму действует  штормовое предупреждение, выпущенное метеорологами краевого гидрометцентра на 30 декабря:

В связи с выходом очередного активного циклона с Балкан, в Крыму ожидаются сложные погодные условия: днем 29 и ночью 30 декабря сильные дожди, местами очень сильные, переходящие в мокрый снег, снег; местами налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица; усиление южного, юго-западного ветра с переходом на северо-западный 25-30 м/с, местами до 35 м/с; 30 декабря резкое понижение температуры воздуха ночью и днем до 0-5° мороза.

 

В портах портов Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог действует штормовое предупреждение, - сообщает пресс-служба Администрация морских портов Азовского моря. В связи с ожидаемыми неблагоприятными метеоусловиями капитанами морских портов Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог изданы распоряжения о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности. Прогнозируется вероятность быстрого замерзания Таганрогского залива в последних числах декабря - начале января. Также сообщается, что текущий уровень ограничений по режиму ледового плавания в портах сохраняется до 31 декабря 2014 года.

 

Ночью 29-30 декабря в период 23.00-03.00 с сохранением в первую половину дня 30 декабря в районе Туапсе ожидается сильный тягун, сильное волнение моря до 6,5 м.

 

Влияние циклона уже в ночь на вторник будет ощущаться в Южном округе, на западе Северо-Кавказского округа, на юго-востоке Центрального округа и на юге Приволжского округа.

30 декабря на юге Центрального федерального округа ожидается сильный снег (в Воронежской, Белгородской, Тамбовской областях очень сильный), ветер до 21 м/с (ночью 20-25 м/с). Ночью и в первой половине дня в Ростовской области, ночью и утром 30 декабря в Ростове-на-Дону ветер усилится до 30-32 м/с, в юго-западных районах и в Приазовье - до 33-35 м/с (ураган). В Волгоградской области ветер 20-23 м/с. На юге Приволжского федерального округа прогнозируется сильный снег, метель, гололедные явления, ветер 15-20 м/с.

30-31 декабря в Краснодарском крае пройдут сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег), на черноморском побережье в районе Анапа-Туапсе ожидается ветер 25-28 м/с (в Новороссийске до 30 м/с). В горах Адыгеи пройдут сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег). В Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии скорость ветра составит 20-23 м/с, 31 декабря пройдут сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег), гололедные явления.

 

Во вторник, 30 декабря, циклон достигнет юго-западных склонов Урала. С его приближением 30 декабря-1 января на юге Уральского федерального округа ожидается сильный снег, метель, гололедные явления, ветер 15-18 м/с (в Свердловской области до 23 м/с).