Накануне в Москве и Подмосковье прошел сильный снег. Вместе со снегопадами в Москву идет аномальное тепло.  

 

Столичный регион находится под влиянием обширной области низкого атмосферного давления, расположившейся над северо-востоком Атлантики. Серия фронтальных волн и циклонов, которые движутся через Скандинавию и Балтику на восток-юго-восток, определяют погоду в Москве и Московской области.   

 

С приближением первого циклона, который оказался глубоким, показания барометра на главной метеостанции столицы немногим более, чем за сутки, уменьшились от 750 мм.рт.ст. в 16 часов 8 января до 724 мм.рт.ст. в 4 часа 10 января, когда центр циклона проходил над соседней Тверской областью. В зоне теплого фронта циклона пришли снегопады, в Москве и большинстве районов Подмосковья сильные. За день 9 января в Москве выпало до 6-8 мм осадков, по области до 2-8 мм, ночью добавилось еще 2-3 мм в Москве и до 1-5 мм по области. Всего за прошедшие дни января в Москве, по данным станции ВДНХ, выпало 25 мм осадков при норме 42 мм.

 

Прирост снежного покрова составил до 10-12 мм, и теперь высота сугробов в Москве до 27-28 см, по области от 9-13 см на юго-востоке до 18-28 см на северо-западной половине.

 

На смену рождественским морозам, когда температура была ниже нормы на 7-10°, пришло потепление. И предстоящий пятидневный период в регионе окажется аномально теплым –  преимущественно с небольшим минусом в ночные часы и околонулевой температурой в дневные, что достаточно близко к значениям абсолютных максимумов дневной температуры, которые, правда меньше соседних дат, и составляют 3-4°. Погода будет теплее обычной на 7-10°. В выходные и начале рабочей недели ожидается преобладание облачной погоды с осадками. Которые пройдут в виде снега, в дневные часы при слабоположительной температуре этот может быть и мокрый снег. Высота снежного покрова тоже будет испытывать колебания – снег будет уплотняться, немного подтаивать, добавляться новыми снегопадами. Погода все еще будет ветреной, местами порывы южного и юго-западного ветра могут достигать 12-17 м/с..

 

Колебания атмосферного давления в ближайшие дни продолжатся, но уже в меньших пределах, и, в целом, фон атмосферного давления будет значительно ниже нормы.

 

В субботу еще пройдёт небольшой снег. Максимальная температура воздуха в столице -1..-3°, в Подмосковье до 0...-5°, на юге области столбики термометров уже  поднялись немного выше нулевой отметки. Ветер будет юго-западным 5-10 м/с, местами с порывами до 12-15 м/с. Сохранятся условия для гололедицы

 

В воскресенье подойдет очередной циклон, атмосферное давление, и без того низкое, вновь будет падать. Циклон принесет новые порции снега и порывистый ветер. Ночью в Москве -3...-5°, по области - до -2...-7°, днем в мегаполисе до -1...-3°, в Подмосковье - до 0...-5°. Такой же температура будет и в ночь на понедельник. Циклон продолжит определять характер погоды, днем температура повысится в Москве до -1...1°, по области ожидается от -3   до 2°. Осадки будут идти в виде снега и мокрого снега, местами при снеге закружат метели, ожидаются порывы ветра до 17 м/с. Вслде за холодным фронтом циклона в ночь на вторник немного подморозит: в Москве - до -3...-5°, по области - до -2...-7°, при прояснениях до -12°. Днем столбики термометров достигнут прежних значений. 

 

Небольшая стабилизация погодных условий произойдет в середине недели. На фоне роста атмосферного давления более слабым станет ветер, уменьшится вероятность осадков, они пройдут лишь местами, немного увеличится разница ночной и дневной температуры.

 

 

Старый Новый Год будет намного теплее, чем обычно. Даже возможное понижение температуры после 15 января не позволит Крещенью в этом году «похвастаться» такими же сильными морозами, как Рождество, – оно окажется более мягким.

 

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений