Атлантические циклоны с Европейской части России охватили своим влиянием Сибирь, сбив морозы на севере Красноярского края. А в южных районах Восточной Сибири температура повысилась 11 января до экстремальных значений. В Красноярском крае в поселке Ванавара мороз вчера днем ослабел до -3,2°. В Киренске Иркутской области был самый теплый день за всю историю метеонаблюдений, максимальная температура достигал  -2,4°.

 

  

Распространение с запада теплого и влажного воздуха привело не только к всеобщему потеплению, но и к метелям и сильным ветрам.

 

9 - 10 января в Кемеровской области, Алтайском крае прошел сильный снег и мокрый снег, выпало 6-10 мм в жидком эквиваленте за 12 ч, в Республике Алтай  тоже был сильный снег и мокрый снег 6-10 мм за 12 ч, в горах ветер усиливался до 26 м/с. 9 января в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края отмечалась продолжительная метель при ветре до 22 м/с. 11 января в Хакасии ветер усиливался до 22 м/с.

 

Влияние Атлантики на уральский и сибирский регионы продолжится. Погода там будет теплее обычной январской на 4-8°. Не обойдется без осадков и порывистых ветров. Особенно неблагоприятные условия будут в ближайшие дни в ряде областей западной Сибири и на севере Красноярского края.  

13-14 января в Омской области ожидается снег, метель и ветер 15-20 м/с. На юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края 12-13 января ветер 22-27 м/с с метелью, 14-15 января снег, метель, ветер с порывами 15-20 м/с.

 

 

  
  

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Экстренная информация   

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России