Для защиты населения и объектов экономики в Иркутской области и Бурятии будут приняты дополнительные меры из-за маловодья в бассейне озера Байкал, - приводит слова руководителя Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, главы МЧС России Владимира Пучкова пресс-центр ведомства.

 

В 2014 году из-за сложных погодных условий - высокой температуры воздуха и дефицита осадков - объем притока в бассейне озера Байкал был минимален. «Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема - устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов», - сказал на заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. По его словам, в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий.

 

«В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением Правительства Российской Федерации», - подчеркнул глава МЧС. Он попросил подключиться к этой работе региональные власти.

 

Кроме того, министр поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы. «Там, где это необходимо, принимайте решение об устойчивой работе водозаборов в условиях маловодья», - сказал он. Внимания требует и система энергетики. «Попрошу дополнительно отработать все вопросы перетоков и устойчивой работы систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения. Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах», - подчеркнул Пучков. «Я думаю, что принимаемые меры и решения позволят выйти из данной ситуации с минимальными потерями», - заключил он.

 

Поданным «Иркутскэнерго» текущий уровень воды в Байкале опустился ниже 456,09 метра по тихоокеанской системе высот. Объем сброса воды через иркутский гидроузел сейчас составляет 1,3 тысячи куб. метров в секунду при привычных для этого периода 1,4-1,6 тысячи куб. метров в секунду. Согласно действующему законодательству, он может быть прекращен при достижении отметки ниже 456 метров.

 

Приток в озеро Байкал в 2014 году составил около 68% от нормы. В результате, к началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину - 456,51 метра в тихоокеанской системе высот. С октября по январь уровень воды в Байкале снизился еще на 43 сантиметра. По состоянию на 15 января он составлял 456,09 метра. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет. Дальнейшее сокращение объемов пропуска воды через ГЭС на Ангаре угрожает водоснабжению ряда населенных пунктов, в том числе городов Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхов и Свирск.

 

По поручению руководителя Правительственной комиссии РФ по предупреждению и ликвидации ЧС Владимира Пучкова, в режим повышенной готовности переводятся все подразделения, занимающиеся вопросами жизнеобеспечения населения и устойчивой работой социально-значимых объектов Иркутской области и Республики Бурятия. Помимо этого, в регионах будут организованы проверки систем тепло-, водо- и энергоснабжения в условиях маловодья, будут определены источники резервного водоснабжения. Комиссия поддержала предложение региона по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения и объектов экономики в нижней части Иркутской ГЭС.

 

 

 

 

Байкал – уникальный природный объект, это крупнейшее природное хранилище пресной воды, самое глубокое озеро на планете. Байкал входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму, начиная с декабря, под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера. Байкальский лед — необычно интересен и удивительно прозрачен. Если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные торосы напоминают куски горного хрусталя. Через абсолютно прозрачный лед хорошо видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, которые в марте тысячами разбегаются во все стороны, образуя причудливый рисунок на льду.

 

 

Фото Тасс