Утром 25 января 2015 года в ходе выполнения специалистами Российской антарктической экспедиции буровых операций было осуществлено повторное после 5 февраля 2012 года экологически чистое проникновение в подледниковое озеро Восток, - сообщил пресс-центр Арктического и Антарктического института Росгидромета.

 

 

Утром 25 января 2015 года в ходе выполнения специалистами Российской антарктической экспедиции буровых операций было совершено два буровых рейса с получением ледяного керна. После первого рейса на поверхность был поднят керн длиной 0,87 метра, а после второго – 0,71 метра. Одновременно во втором рейсе было осуществлено повторное после 5 февраля 2012 года экологически чистое проникновение в подледниковое озеро Восток.

 

Более легкая, чем вода, буровая жидкость по законам физики не может внедряться в реликтовые воды озера, а специально созданный на поверхности скважины дефицит давления заливочной жидкости приводит к подъему воды из поверхностного слоя озера вверх по стволу скважины. Данные измерения толщины ледника по суммарной длине ледяного керна составили 3769,15 метра, что на 15 см меньше (3769,3 м) зафиксированной аналогичным способом толщины ледника три года назад. Это обстоятельство связано с другим наклоном ствола скважины от вертикали. В результате проникновения, как это и предусматривалось разработчиками данной технологии, верхний уровень заливочной буровой жидкости в скважине (смесь керосина и фреона плотностью 0.91 г/см3 равной плотности льда), поднялся на 25 метров. Величина подъема столба воды в скважине из подледникового озера может быть измерена не раньше, чем двое- трое суток после ее замерзания.

 

 

 

Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Владимирович Лукин рассказывает: "Почти три года назад 5 февраля 2012 года российские специалисты первыми в мире осуществили проникновение в подледниковый антарктический водоем – озеро Восток. Это событие, произошедшее на буровом комплексе российской внутриконтинентальной станции Восток, получило широкий общественный и научный резонанс в нашей стране и за рубежом и часто сравнивалось с достижениями первопроходцев в космических исследованиях. С помощью уникальной отечественной технологии, разработанной в Санкт-Петербургском Национальном минерально-сырьевом университете, в леднике толщиной 3769 метров была пробурена самая глубокая из всех ледяных скважин, когда-либо пробуренных Земле, а вода из поверхностного слоя подледникового озера поднялась вверх, как это и было предсказано разработчиками экологически чистого проникновения в озеро Восток. Предусмотреть все детали этого события было практически невозможно по целому ряду причин, т.к. точно не была известна толщина ледника, на станции закончились запасы фреона – утяжелителя заливочной буровой жидкости и неотвратимо надвигались сроки заключительного в том антарктическом сезоне рейса самолета на береговую станцию Прогресс. Кроме того, следует помнить, что исполнителям этого бурового было не с кем посоветоваться – они самостоятельно делали свой первый шаг в неизведанное. Как предполагалось в теоретических расчетах, в результате после контакта снаряда с поверхностью озера, вода из него поднялась по стволу скважины не на 60-80 м, как это предполагалось ранее, а на 592,6 м, а потом опустилась до уровня 363 м от раздела «лед-вода» (глубина 3406 м). Вероятными причинами такого процесса стали: чрезвычайно большая скорость подъема снаряда из скважины, когда он выполнял функцию своеобразного поршня, засасывающего воду из озера, и наличие гидроразрыва на боковой стенке скважины.

 

В летнем антарктическом сезоне 2012-13 гг. в рамках очередной Российской антарктической экспедиции с глубины 3406 метров началось бурение «свежезамороженного» керна льда, образованного из воды, поднявшейся вверх по стволу скважины. В связи с отклонением бурового снаряда от ствола старой скважины, данный «свежезамороженный» керн закончился на отметке 3460 м, после чего снаряд вошел в боковую стенку скважины.

 

За прошедшие два антарктических сезона 2012-2013 гг. и 2013-2014 гг. в результате работ бурового отряда Российской антарктической экспедиции была достигнута глубина забоя скважины 3724 метров. Таким образом, до границы «лед-вода» оставалось 45 метров ледника.

 

Эти работы были возобновлены в сезоне 2014-2015 гг. в рамках 60-й Российской антарктической экспедиции в середине декабря 2014 года. 14 января 2015 года бурение было остановлено на отметке глубины 3765 м – в четырех метрах от водной толщи озера. С 15 по 21 января в скважине были проведены измерения вертикального распределения плотности заливочной жидкости, температуры и давления по всей глубине скважины, в заливочную жидкость нижних горизонтов скважины добавлено 4 бочки фреона F-141b. Кроме того, было испытано специально разработанное пробоотборное оборудование и выполнена видеосъемка состояния боковых стенок ледяной скважины. 22 января буровые работы на станции Восток планировалось возобновить, однако были обнаружены технические неисправности в буровом снаряде, которые удалось устранить только к концу дня 23 января. Утром 24 января продолжилось бурение последних метров ледника. К концу второй 8-часовой смены на поверхность было поднято 2 ледяных керна длиной по одному метру с небольшим. На ночное время работы были остановлены. На этот момент глубина скважины составляла 3767,57 метра".