Четырнадцать из пятнадцати самых жарких лет приходятся на XXI век Женева, - говорится в пресс-релизе ВМО, выпущенном в Женеве в понедельник 2 февраля 2015 г.

 

Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) присвоила 2014 году рейтинг самого жаркого года за всю историю наблюдений, в связи с чем сохранилась устоявшаяся тенденция. Объединив воедино ведущие международные наборы данных, ВМО отметила, что разница в температуре между самыми теплыми годами составляет всего лишь несколько сотых долей градуса, что не превышает предел погрешности.

Средние глобальные температуры воздуха над сушей и морской поверхностью в 2014 г. были на 0,57 °C (1,03 °F) выше долгосрочного среднего значения за опорный период 1961-1990 гг., составляющего 14,00 °C (57,2 °F). Для сравнения: по расчетам ВМО температуры в 2010 г. были на 0,55 °C (1,00 °F) выше среднего значения, а в 2005 г. — на 0,54 °C (0,98 °F). Расчетный предел погрешности составляет 0,10 °C (0,18 °F).

«Сохранение общей тенденции потепления — это более важный фактор, чем рейтинг какого-либо отдельного года», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Анализ наборов данных показывает, что 2014 год был номинально самым теплым в истории наблюдений, при этом различия между тремя самыми теплыми годами являются весьма незначительными», — заявил г-н Жарро.

«Четырнадцать из пятнадцати самых жарких лет приходятся на текущее столетие. Мы ожидаем, что глобальное потепление продолжится, учитывая, что повышение уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и повышение теплосодержания океанов обрекают нас на более теплое будущее», — заявил он.

Приблизительно 93 % избыточной энергии, попадающей в атмосферу с парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива и осуществления других видов деятельности человека, в конечном итоге оказываются в океанах. В этой связи теплосодержание океанов является ключом к пониманию климатической системы. Глобальная температура поверхности моря достигла в 2014 г. рекордного уровня1 .

Следует отметить, что высокие температуры в 2014 г. имели место в отсутствие полностью развившегося явления Эль-Ниньо. Эль-Ниньо возникает, когда более высокие, чем в среднем температуры поверхности моря в восточной тропической части Тихого океана сочетаются в самоусиливающемся цикле с системами атмосферного давления. Это оказывает общее воздействие на потепление климата. Высокие температуры в 1998 году, самом жарком до наступления XXI века, отмечались во время сильного явления Эль-Ниньо.

«В 2014 году рекордное тепло сочеталось с проливными дождями и паводками во многих странах и с засухами в некоторых других, что соответствует ожиданиям в связи с изменением климата», — заявил г-н Жарро. (предварительное заявление ВМО о состоянии климата в 2014 г.). Усиленное метеорологическое и климатическое обслуживание в настоящее время более необходимо, чем когда-либо, чтобы повысить устойчивость к бедствиям и помочь странам и сообществам адаптироваться к быстро меняющемуся и во многих местах ставшему менее “приветливому” климату», — заявил г-н Жарро.

ВМО выпустила анализ глобальных температур в преддверии переговоров по изменению климата, которые будут проводиться в Женеве с 8 по 13 февраля. Эти переговоры помогут проложить путь к соглашению о мерах, которые должны быть приняты Сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре этого года в Париже.

Подготовленный ВМО анализ основан, среди прочих источников, на трех взаимодополняющих комплектах данных, поддерживаемых Центром им. Гадлея Метеобюро СК и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии, находящимися в Соединенном Королевстве (совместно), Национальным центром климатических данных Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США и Институтом космических исследований им. Годдарда (ГИСС), эксплуатируемым Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Глобальные средние температуры также оцениваются с помощью систем реанализа, которые используют самые передовые системы прогнозирования погоды для объединения различных источников данных в целях предоставления подходов на основе дополнительных анализов. ВМО, в частности, использует данные реанализа, производимого Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, который также присвоил 2014 году рейтинг одного из четырех самых теплых лет.

Окончательный доклад о состоянии климата в 2014 г. со всеми подробностями относительно региональных тенденций и экстремальных явлений будет доступен в марте 2015 г.