Погода за окном почти на месяц опережает календарь. Температура превышает норму на 6-8°. По расчетам синоптиков, такая теплая погода сохранится до конца февраля. Но впереди март, и не надо забывать, что ему характерны как весенние, так и зимние черты. Поэтому морозы, конечно же, еще будут.

В предстоящие выходные дни европейскую территорию России поделят между собой два атмосферных вихря - циклон на севере и антициклон на юге. Северная половина будет находиться под влиянием мощного атлантического циклона. Из-за него пасмурно и сыро в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Осадки пройдут в основном в виде мокрого снега, хотя в дневные часы не исключен и дождь. Термометры покажут ночью от нуля до минус 5°, днем от минус 1° до плюс 4°.

Центральные области страны в ближайшие дни будут находиться в теплой части атлантического циклона, поэтому оттепель сохранится. Преобладающая температура воздуха ночью ноль – минус 5°, местами в Центральном Черноземье до минус 10°, днем минус 2° - плюс 4°. Местами пройдут небольшие осадки, в отдельных районах ожидаются туман и гололед, а в воскресенье 22 февраля усилится ветер.

На Верхней Волге ветрено будет все три дня. Дело в том, что регион окажется на пути атмосферных фронтов, которые кроме усиления ветра вызовут осадки, а местами и метели. На дорогах ожидаются снежный накат и гололедица. Температура ночью до 8° мороза, днем от минус 4° до плюс 2°.

На Средней Волге благодаря антициклону осадки слабые, в основном в виде мороси, ожидаются туманы и гололед. Температура значительно ниже: ночью 8-13° мороза, местами и до минус 20°, днем в субботу минус 5-10°, к понедельнику повышение до нуля – минус 5°.

Антициклон обеспечит сухой и солнечной погодой южные области страны. В низовьях Волги, Дона и на Северном Кавказе в ближайшие дни осадков не ожидается. По ночам при ясном небе будет еще довольно морозно: минус 5-10°, зато днем воздух будет прогреваться, и температура будет повышаться с каждым днем. В субботу еще ноль – минус 5°, в воскресенье и понедельник до плюс 3°, а на черноморском побережье до 11° тепла.

Холод еще на пару дней задержится в Крыму. Зато с понедельника и там начнется потепление. Установится по-весеннему теплая погода с температурой плюс 5° - плюс 12°.

В Санкт-Петербурге пасмурно, время от времени будет идти мокрый снег, который прекратится только в понедельник днем, в воскресенье ветер усилится до 15 м/с. Температура ночью и днем будет приметно одинакова: от нуля до плюс 3°.

В Москве погода теплая, характерная скорее для конца марта. Ночью около нуля, днем плюс 2°-плюс 4°. Пройдут небольшие осадки, а в воскресенье, как и в Петербурге, будет ветрено.