О погоде в выходные дни на «1 Канале» из Гидрометцентра России рассказала Лариса Дрожжина.

 

 

 

 

Заканчивается зима, а погода на Урале и в Сибири опережает календарь почти на месяц и соответствует скорее концу марта. Теплый и влажный воздух Атлантики распространяется далеко на восток. На Урале, в Западной Сибири температура воздуха превышает норму на 8-10°. На этой неделе в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске и Тюмени были установлены рекорды максимальной температуры. В Салехарде в четверг воздух прогрелся до плюс 3°, а должно быть на 10-12° холоднее. В выходные на Ямале температура немного понизится, но все равно останется выше нормы. В ночные часы будет от 10 до 15 мороза, днем минус 2-7. В Ханты-Мансийском автономном округе сохранится оттепель: днем там до плюс 4°, местами пройдет мокрый снег, ветер усилится до 14 м/с. От минус 3 до плюс 3° покажут термометры на юге Уральского региона. В области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается. Небольшой мокрый снег пройдет лишь в субботу в Свердловской области, а в воскресенье в Курганской. 

 

 

Ведущая: А вот какой погоды ждать жителям южных районов Сибири? 

 

 

На юге Западной Сибири последний день зимы будет снежным и теплым. Атмосферный фронт с северо-запада принесет снегопады, которые местами могут быть сильными, метели и ветер до 20 м/с. На дорогах образуются снежные заносы. В воскресенье осадки ослабеют, ветер стихнет, но станет немного холоднее: днем уже от минус 2 до минус 7°.

Зона сильных снегопадов захватит в субботу центральные и южные районы Красноярского края, а также Хакасию. Днем от нуля до 6° мороза, но из-за порывистого ветра будет казаться, что на улице холоднее. В первый день весны снег пройдет уже лишь местами при температуре минус 3-8°.

 

 

 

  

Ведущая: Потепление ожидается на всей территории Сибири?

 

 

 

 

 

Есть в Сибири места, где зима пока не сдается. На Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе по ночам еще трещат 30-ти градусные, а местами и 40-ка градусные морозы. В ближайшие дни свои коррективы в погоду внесет циклон, перемещающийся вдоль арктического побережья. Начнутся осадки, усилится ветер, местами заметут метели. Морозы ослабеют: 1 марта на Таймыре и в Туруханском районе уже минус 7-12, в Эвенкии до минус 20°. 

В Иркутской области весна начнется с похолодания. Завтрашний день еще будет теплым: всего минус 1-6°, а в воскресенье 1 марта уже от 8 до 13 мороза. Понижение температуры будет сопровождаться снегопадами, метелями и северо-западным ветром с порывами до 17 м/с. На следующей неделе похолодание продолжится, в ночь на понедельник до минус 26°.