По данным института прикладной геофизики Росгидромета интегральная солнечная активность Солнца в минувшие сутки была низкой, а вот вспышечная активность – высокой. За западным лимбом в северной полусфере Солнца в группе 2290 в 04.35 мск произошла вспышка класса М. Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы, который оказался не геоэффективным, учитывая положение группы пятен.

 

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН назвали вспышку самой сильной в текущем году. По потоку рентгеновского излучения ее уровень в максимуме достиг класса M8.2. Она стала результатом самого большого в этом году всплеска активности, наблюдавшегося на звезде в период с 1 по 3 марта. Всего за этого время на Солнце было зарегистрировано около 20 вспышек, большинство из которых, были относительно слабыми.

 

 

Солнечная вспышка M8.2 от 3 марта 2015 года. Фото с космической станции SDO в линии 13.1 нм, 04:41:48 мск

 

 По уровню создаваемого рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M, X,  - объясняют ученые. Из них первые два класса из-за своей слабости почти недоступны для регистрации с Земли. Вспышки уровня C являются наиболее распространенными. Вспышки класса M – события уровня выше среднего, способные производить довольно сильные последствия на Земле. Вспышки X – события высшего класса, происходящие относительно редко и лишь в самых крупных активных областях. Рекордной в истории наблюдений является вспышка уровня X20, произошедшая 2 апреля 2001 года.

 

Ученые полагают, что данная вспышка (произошедшая ночью 3 марта) с большой вероятностью стала заключительной в текущем всплеске активности. Снимки Солнца демонстрируют практически отсутствие новых активных областей, и, скорее всего, Солнце на ближайшие 1-2 недели вернется в привычное для него в последнее время состояние «спячки».

 

Согласно прогнозу гелиогеофизической службы ИПГ, 4-5 марта вспышечная активность будет низкой, за западным лимбом возможны вспышки класса М;  геомагнитное поле прогнозируется спокойным с возможными периодами неустойчивости.