О погоде в предстоящие выходные дни и на Праздник 8 Марта для "1 Канала" рассказала из Гидрометцентра России Людмила Паршина.

 

 

 

 

 

На север Сибири идет  потепление. Но атлантические циклоны будут пробиваться со снегом и метелями. На Ямале ослабление морозов 7 марта до -7…-12. В праздничный день и в начале недели до -2…-3. Если бы не снег с метелью, то по температуре такая погода в этих широтах прямо апрельская. В Ханты-Мансийском округе не столь резкое потепление. 7-го и 8-го марта -8…-13, ожидается небольшой снег.  Таймыр и северные районы Красноярского края также будут подвержены влиянию западных циклонов. На Таймыре все три дня снег и метели, ветер до 23 м/с, на юге 8 марта потепление до -7…-12. В Эвенкии и Туруханском районе погода тоже снежная и ветреная, мороз днем небольшой, -3…-8, в отдельных районах градусов на 10 холоднее.

 

 

 

Ведущий: А в центральной Сибири также холодно?

 

 

  

да, несмотря на начало марта в центр Сибири возвращается зима. Хотя погода порадует солнцем, но будет холоднее, чем  обычно на несколько градусов. На юге Тюменской области ночью до -25, но днем резкое потепление до +1,-4. А вот восточнее, от Омска до предгорий Алтая уже без оттепели, днем -7…-12, ночью до 30 мороза. Потеплеет только в понедельник.

 

 

 

Ведущий: как мы видим, ранней весной погода переменчива. Возможно на юге Сибири теплее? 

 

Арктический антициклон, смещаясь вглубь Сибири, обеспечит в центре и на юге Красноярского края праздничную солнечную, но морозную погоду, в начале выходных -9…14, в Хакасии, до -5 градусов. А 8 и 9 марта в основном -3…-10.  В Прибайкальских районах тоже холодно. 7-го и 8-го марта  снег и ветер с порывами до 20 м/с. В Забайкальском крае от 5 до 12 мороза. В Иркутской области в праздничные дни пройдет небольшой снег, температура  будет -8…-13, 9 марта без осадков и мороз ослабеет до -2…-7 градусов. Но ночные морозы вокруг Байкала не сдаются, ночью столбики термометров опускаются до -25,  а в Иркутской области в эти мартовские ночи ожидается и -43 градуса. Чего не скажешь про уральские районы. Там в погоду вмешиваются южные циклоны, так что морозы слабые. И на Среднем Урале теплее, чем на Южном. Днем +1…-4, за исключением Курганской области, где -4…-9.  В  Башкирии небольшой мороз, -1…-6.