Магнитная буря в околоземном пространстве 17-18 марта 2015 года стала сильнейшей в 24-ом солнечном цикле, - объясняют специалисты института прикладной геофизики Росгидромета.

 

С 6 марта по настоящее время на обращенной к Земле полусфере Солнца находилась активная область 2297, в которой наблюдалось довольно большое количество вспышек. В рентгеновском диапазоне зарегистрировано: 1 вспышка Х класса, 21 вспышка М класса, 79 вспышек С класса.

 

Большая часть вспышек сопровождалась выбросами корональной массы, в основном, не направленными в сторону Земли. 15 марта зарегистрирована продолжительная (125 минут) вспышка С9/1F (S22W25), время максимума 05.13 МСК, которая сопровождалась выбросом корональной массы с компонентой, направленной в сторону Земли. Кроме того, в начале этих же суток зарегистрирован распад коронального волокна, который также сопровождался выбросом корональной массы.

 

Изображение с LASCO C2 / http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/gif/

 

 

Суммарный ускоренный поток от данных событий вызвал повышение магнитной активности, нарушение радиосвязи, проявление полярных сияний не только в авроральной зоне, но и средний и более низких широтах. 17 марта началась сильная геомагнитная буря, зарегистрированная рядом магнитных станций: ст. Хабаровск — 07.46 МСК, ст. Санкт-Петербург — 08.00 МСК, ст. Мурманск — 12.30 МСК, ст. Амдерма — 07.50 МСК, ст. Какиока — 07.45 МСК и российским геостационарным гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» №1 (рис.3) прибором ФМ.

 

Специалисты отмечают, что интегральная и вспышечная активность Солнца в минувшие сутки была низкой. Геомагнитное поле Земли было по данным среднеширотных станций умеренно возмущенным, по данным высокоширотных станций - от умеренно до сильно возмущенного.

 

По прогнозу 19-20 марта ожидается, что вспышечная активность возможно умеренная; геомагнитное поле 19 марта будет неустойчивым; 20 марта – спокойным с возможными периодами неустойчивости.