В Центре Европейской России устанавливается ветреная погода. С 28 марта по 1 апреля на большей части округа ожидается усиление ветра до 18-23 м/с.

Регион будет находиться в западной части высокого и мощного антициклона с центром в Предуралье. Постепенно приближение с запада глубокого североатлантического циклона и южного циклона со стороны Украины приведет к увеличению барических градиентов над большей частью Европейской России. Из-за большой разницы атмосферного давления в центрах атмосферных вихрей будет усиливаться ветер в зонах их соприкосновения. Влияние атмосферных фронтов циклонов на северо-западе, западе и юге будет сопровождаться выпадением осадков. 

 

 

Сильным ветер будет на значительной части Европейской России:

28-29 марта в Ненецком автономном округе и Коми осадки (снег, мокрый снег) пройдут в сопровождении ветра 18-23 м/с, при снеге ожидается метель. В Крыму пройдет сильный дождь.

28-30 марта. В Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии и Ставропольском крае ветер 25-29 м/с. В Астраханской области и Калмыкии прогнозируются пыльные бури.

30 марта. В горах Адыгеи и Карачаево-Черкесии сильные осадки (дождь, мокрый снег). 


 

 

 

В субботу, 28 марта, в Центральном федеральном округе (ЦФО) под влиянием мощного антициклона с центром над Пермской областью ожидается погода без осадков, порывы ветра 12-19 м/с, на юге местами до 22 м/с. Преобладающая температура воздуха на западе округа ночью -3...2°, днем 5…12°; на востоке ночью -12…-5°, в Костромской области местами до -20°, днем 2…9°.

 

29-30 марта под влиянием атмосферных фронтов в западной половине ЦФО, пройдут осадки (снег, мокрый снег), местами ожидается налипание мокрого снега. Порывы ветра в округе 12-19 м/с, 29 марта на юге до 23 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -5…2°, на востоке местами до -10°, днем 1…8°.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений