Как известно, зима 2014-2015 гг. на Северном полушарии Земли стала самой теплой в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 года. По предварительным итогам оперативного мониторинга, поддержал этот рекорд и прошедший март. Он, как и прошлогодний – экстремально теплый. Разница между ними менее 0.1 ° С.

 

В марте 2015 г. самые крупные положительные аномалии на планете сформировались на территории России, в Скандинавии, на западе Северной Америки и  на Аравийском полуострове, причем в нашей стране потепление вновь было наиболее масштабным и крупным. Практически повсюду в Российской Федерации средние за месяц значения температуры воздуха превысили нормы на 2 ° С и более, а в Северо-Западном, на большей части Сибирского и Дальневосточного, а также на севере Центрального федеральных округов – на 4-6 ° С. Как это часто имело место в последнее время, значительно теплее обычного было в российской Арктике. В бухте Тикси аномалия среднемесячной температуры - до +8 ° С. Лишь на крайнем северо-востоке страны на Чукотке март оказался холоднее нормы на 1-2 ° С.

 

В течение месяца по всей стране регистрировались новые суточные максимумы температуры воздуха. Вместе с тем март в России все же относится к холодному времени года. Это подтверждают и суровые морозы на востоке страны (в Якутии они вплотную подбирались к -50 ° С), и холода, обрушившиеся в конце месяца на Поволжье и Южный Урал, что привело здесь к аномалии холода за третью декаду.

 

Первые три месяца 2015 года в России самые теплые в метеорологической летописи с 1891 г.

 

Сибирь и особенно юг Дальнего Востока в марте неоднократно подвергались массированным атакам снежных циклонов. В результате в Приморье и на юге Хабаровского края месячные нормы осадков превышены местами в 3-4, а в Сибири – в 2-3 раза. Зато малоснежной большую часть месяца оставалась европейская территория страны, где в Центральной России суммы осадков за месяц составили менее половины, а местами и менее десятой части от нормы. Уже к двадцатым числам месяца снежный покров здесь либо совсем сошел, либо составлял считанные сантиметры, однако в последних числах марта непогода вновь принесла сюда снег и мокрый снег, что привело к восстановлению снежного покрова высотой до 5-10 см.

 

На Северном полушарии Земли аномально холодными в среднем за месяц, кроме уже упоминавшейся Чукотки, были восточные территории США и Канады, Мексика, Западная Африка, Пакистан и Северная Индия, а также обширные акватории в тропических широтах Атлантического и Тихого океанов. Но повсюду в них аномалии, как правило, не превышали -1 ° С и только в вышеназванных районах Северной Америки достигали местами -2 ° С.