Разрушение ледяного покрова с рост уровня воды (на 0,1-0,7 м) продолжалось на реках Пермского края, Вологодской, Архангельской, Кировской, Костромской, Нижегородской областей и Республики Карелия; местами на некоторых реках сохранялись разливы воды по пойме. Продолжается формирование максимальных уровней половодья на р. Белой и некоторых её притоках. В связи с ветровым нагоном воды из залива рост уровня воды (на 0,2-0,8 м) наблюдался на устьевом участке р. Кубань.

 

Ночью 22 апреля затор льда на реке Северная Двина ниже с.Верхняя Тойма разрушился. В 06:00 мск 23 апреля начался густой ледоход в районе п.Нижняя Тойма (411 км). Хвост редкого ледохода на 500 км. На реке Северная Двина заторная перемычка, наблюдавшаяся в районе д.Усть-Морж (265 км) разрушилась, и на утро 23 апреля лед удерживается ниже по течению реки на 240 км. Протяженность ледовой перемычки около 3-5 км. Начались подвижки льда в среднем течении р.Пинега. На реке Пинега и ее притоках ледостав с полыньями. Опасных и неблагоприятных явлений на территории Архангельской области не отмечается. Повсеместно уровни воды низкие, - сообщает Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

 

 

  
  

Фото Pan ramio

 

 

 

Развитие весенних процессов продолжалось на Оби, Иртыше, Енисее, Амуре и на реках их бассейнов; на отдельных реках затоплена пойма. На реках Обь у г. Барнаул, Бия у г. Бийск, Чумыш у г. Заринск и с. Ельцовка (Алтайский край), Бакса у с. Пихтовка (Новосибирская область), Кондома у пгт. Кузедеево и Томь у г. Новокузнецк (Кемеровская область) уровни воды превысили опасные отметки, при которых подтапливаются ряд населенных пунктов. Высокие уровни воды с подтопление прибрежных участков местности сохранялись на реках Алей, Тогул, Бурла (Алтайский край). На Чулыме выше пгт. Батурино (Томская область) образовался затор льда. Вскрылись Иртыш у с. Уват (Тюменская область), Тасеева у п. Машуковка (Красноярский край), Бирюса у с. Шиткино (Иркутская область). На р. Шиш у с. Васисс (Омская область) уровень воды превысил опасную отметку, началось подтопление дороги. Отмечались подвижки льда на реках Амур у г. Благовещенск, Селемджа у пос. Норск, в среднем и нижнем течении р. Зея, а в устьевой части Зеи у г. Благовещенск и Амуре на участке с. Поярково - с. Троицкое - ледоход. На реках Приморского края Уссури, Илистой, Большой Уссурке и Малиновке сохранялись разливы воды по пойме; у г. Лесозаводск, п. Кировский, сел Графское, Введенка и Покровка наблюдалось подтопление отдельных участков автодорог.

 

В ледовом покрове Верхней, Средней Лены и её притоках - Киренге и Витиме появились закраины, полыньи, вода на льду, местами лед тает на месте.