ВМО обсудило гендерное равенство на Всемирном Метеорологическом Конгрессе.

 

 

Всемирный Метеорологический конгресс организовал специальный гендерный день, 5 июня, чтобы стимулировать развитие гендерно-дифференцированных погодных и климатических служб для женщин в интересах всего общества и способствовать продвижению женщин-ученых по службе.

 

«Мы должны переходить от слов к делу», - сказала помощник Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова, которая был инициатором гендерной программы ВМО.

 

 

 

Во время учебы в Московском университете, - как рассказала в своем выступлении Елена, - она столкнулась с проблемой, как и многие другие студентки в России в 70-80 годах. После первого курса надо выбрать специальность. Были девушки которые хотели заниматься еще более мужским дело "океанологией". Девушек не брали на кафедру океанологии, и им приходилось продолжать учебу на кафедру метеорологии и климатологии. Как оказывалось впоследствии, их профессиональная жизнь не разочаровывала, а складывалась вполне удачно и интересно.

 

 

Мероприятия высокого уровня ООН о преимуществах гендерного равенства в метеорологических и климатических службах продолжают дело успешно проведенной международной конференции, состоявшейся в ноябре прошлого года. Семинар по женскому лидерству, спонсором которого стал Учебный и научно-исследовательский институт ООН, был проведен 6 июня, для того чтобы укрепить навыки женщин-делегатов и дипломатов, посетивших Конгресс.

 

«Мы должны быть примером для молодых женщин, только начинающих свой путь в науке, и примером для своих собственных детей», - сказала Лаура Фурджион, постоянный представитель США при ВМО и заместитель директора Национальной метеорологической службы. – «Мы должны бить в барабан и повышать информированность по гендерным вопросам».

 

На жизнедеятельность мужчин и женщин погода влияет по-разному, и поэтому они имеют разные потребности в погодных и климатических услугах.

 

В целом, женщины принимают на себя главный удар неблагоприятных воздействий экстремальных погодных и климатических изменений. Около 70% людей за чертой бедности в мире составляют женщины и девочки, и отсутствие доступа к ресурсам и технологиям, начиная от дождемеров и заканчивая сотовыми телефонами, ограничивает их способность принимать превентивные меры. Беременные и пожилые женщины имеют ограниченную подвижность во время стихийных бедствий.

 

В то же время, исследования показали, что женщины наименее склонны к риску. В США около 80% жертв несчастных случаев с молниями и 90% жертв разрывных течений составляют мужчины, потому что они менее склонны прислушиваться к предупреждениям.

 

ВМО также работает над привлечением большего числа женщин в метеорологию, гидрологию и климатологию, а также увеличением представительства женщин в  руководящих органах, технических комитетах и секретариате ВМО.

 

Женщины составляют только 30% от метеорологов и гидрологов в глобальном масштабе.

 

Наблюдается общий прогресс в участии женщин, но с очень низкого базового уровня. В 1990-х годах только 9% делегатов Конгресса составляли женщины. Эта цифра выросла до 25% к 2015 году.

 

«Прогресс обнадеживает, но пока еще он слишком медленный», - сказала Елена Манаенкова. – «Участие женщин в конституционных органах ВМО не превышает 20% в среднем. В таком темпе мы достигнем паритета в 2050 году».

 

Чтобы ускорить темпы изменений, Конгресс устроил запуск новой межведомственной программы женского лидерства ООН, спонсируемой Учебным и научно-исследовательским институтом ООН и под эгидой структуры ООН-Женщины, Программы развития ООН, Управления ООН по снижению опасности стихийных бедствий, ВМО и секретариата Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Вступительная часть Семинара по женскому лидерству состоялась 6 июня и началась с обучения делегатов ведению переговоров и дипломатическим навыкам, а также повышения их уверенности в себе и улучшения презентационных способностей.