Волновой атмосферный фронт  от атлантического циклона с центром над югом Баренцева моря протянулся через Центральный регион с юго-запада на северо-восток.

Днем  15 июня и в  ночь на 16 июня местами прошли небольшие и умеренные дожди. В Московском регионе вчера днем больше всего дождей пролилось на северо-западе Москвы, в Тушино 11 мм. На ВДНХ и в Немчиновке количество осадков составило 8 мм. В Подмосковье сумма дождей ограничилась цифрой 8 мм - столько осадков выпало в Клину. Ночью в московском регионе почти везде, кроме юго-востока, отмечались дожди от небольших до умеренных.  По станции ВДНХ за вчерашний день и прошедшую ночью выпало 14 мм осадков, или примерно 20% от месячной нормы. В Немчиновке при прохождении фронта количество осадков было самое большое, 17 мм.

 

Сегодня, 16 июня влияние атмосферного фронта еще будет заметным. Местами по Центральному федеральному округу ожидаются сильные дожди.

 16 июня в Московской, Владимирской областях и на юге округа сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. 17-18 июня на юге округа будет продолжаться сильный дождь, прогремит гроза с порывами ветер 15-20 м/с. В то же время там ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность из-за недавней жары и сухости. Температура воздуха в основном будет от 19 до 24°, при значительной облачности до 13°, в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях 23...28°.  Температура на северо-западе Центрального округа, в то числе и в Московской области понизилась. При этом на юго-востоке округа сохранялась сильная жара, в Воронежской области было вчера до 35°.  

Прохладная погода простоит в Центральном федеральном округе 18 июня. 19 и 20 июня вместе с очередным атлантическим циклоном начнет распространяться умеренное тепло с юго-запада.

 

 

 

 

 

 

  
  

 

 

 

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Экстренная информация   

 Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)