Влияние атмосферного фронта южного циклона в период с 23 ч 00 мин  24 июня до 13 ч 00 мин 25 июня привело в районе Сочи по данным аэропорта Адлер к сильному продолжительному дождю. Количество осадков составило 179 мм, что примерно две месячные нормы.  Сильный дождь будет идти до конца сегодняшнего дня, ночью и утром 26 июня.

Также сегодня вечером и в ночь на 26 июня над Черным морем в районе Магри-Веселое имеется опасность формирования смерчей.

 

Такая погода, как правило, связана с прохождением вблизи побережья холодного атмосферного фронта. При этом встречаются две разнородные воздушные массы. Над теплым морем распространяется прохладный и влажный воздух. Вот эта разница в температуре и влажности приводит к образованию смерчей.

 

Бывает, что эти микровихря не выходят на сушу и представляют опасность только для тех, кто находится в море. Там  выливается изрядное количество осадков и поднимается ветер. Ну, а если смерчи выходят на сушу, а продвигаются они, как правило, вдоль долин рек, то это чревато, кроме сильных дождей и шквалистого ветра, еще и  наводнениями. В горных реках быстро повышается уровень воды. Могут образовываться грязеселевые потоки.

 

Поэтому отдыхающим на Черноморском побережье необходимо быть внимательными к предупреждениям синоптиков, чтобы вовремя укрыться от непогоды.  

 

 

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Экстренная информация   

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)