О том, какая погода ожидает жителей Дальнего Востока в выходные,1 каналу из Гидрометцентра России рассказала Диляра Уткузова

 

 

 

 

Диктор: Диляра, специалисты предупреждают о высокой вероятности лесных пожаров. В каких регионах самая сложная ситуация?

 

Диляра: Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась  в Магаданской области, на Чукотке, Сахалине и Забайкальском крае. Высокая дневная температура сохранится и в Якутии, на юге до +33, а на севере  около 17. Однако завтра и послезавтра через территорию пройдет циклон. Он принесет сильные дожди с грозами и ветром до 18 м/с. Холоднее будет на Чукотке, в Магаданской области, Курильских островах, днем не выше 22 и небольшие дожди. На Камчатке местами до 18 и лишь при прояснениях воздух может прогреться до +28. Ночью холодно, около 10, в отдельных районах до +2.

 

Диктор: По данным МЧС, около двадцати населенных пунктов в Хабаровском крае попадут в зону возможного подтопления. Из-за тайфуна "Чан-Хом" реки вышли из берегов. Будет ли подниматься уровень воды в ближайшие дни?

 

Диляра: Сейчас в Приморье в Хабаровском крае уровень воды продолжает оставаться выше нормы, особенно в нижнем течении реки Уссури и ее притоках, а также на нижем Амуре. В местах разлива рек наблюдаются подтопления. В выходные  осадков ожидается мало, а днем будет жарко до +32 градусов. Но и такие благоприятные условия для понижения уровня воды в реках ситуацию пока не улучшают.

А в Забайкальского крае из-за высокой дневной температуры вода начала спадать. Так на реке Селенга фиксируется уровень воды ниже опасного значения приблизительно в 2 раза. Осадки в Забайкалье пройдут лишь местами и будут слабые, и сопровождаться грозами. Дневная температура превысит отметку в 30 градусов, ночью +12+17. В Амурской области до 35 и без осадков. На Сахалине тоже жарко до +29, в субботу вероятность выпадения небольших осадков еще велика,  а вот в воскресенье будет сухо.