Антициклоны у поверхности Земли и высотный гребень, ориентированный с юга на север, обеспечили южным регионам Сибири аномально жаркую погоду. На юге Дальнего Востока и в Якутии тоже дуют жаркие ветры с севера Китая и из Монголии. Здесь влияние субтропического антициклона нарушается возникновением депрессий, либо влиянием слабовыраженных в поле давления монгольских циклонов, в Якутии циклоны движутся по северным районам.

 

Жара пришла на юг Западной Сибири во второй половине прошедшей (второй) декады  июля. И благодаря большей частью антициклональному характеру погоды, быстро охватила южные области, а также Алтайский край и Республику Алтай. Стало очень жарко на юге Красноярского края, особенно в Тыве. В районе Байкала жаркая погода отмечалась в отдельные дни декады, ее не смогли ослабить даже сильные ливни с грозами и порывистым ветром. В Бурятии в начале второй декады температура повышалась  до 39°, в Красноярском крае и Забайкалье в середине и во второй половине декады было 30…37°, в Алтайском крае и Республике Алтай  в середине декады до 36°.

 

По прогнозу 22-24 июля  в Кемеровской области, Алтайском крае, Республике Алтай, Тыве сохранится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7° и более, сильная жара (температура днем 29…34°, 22 июля в Тыве до 39°). В Якутии  и в Амурской области также  сильная жара (температура днем до 35°).

24 июля в Иркутской области и Амурской области, 23 июля в Бурятии, 24 июля в Забайкальском крае жара должна ослабеть до 24...29°, только в Амурской области может быть до 30°.

 

На европейской территории России в связи с повышением температуры 22-24 июля установится жаркая погода в Центральном Черноземье, там 24 июля до 32°. В Саратовской области снова станет в эти же дни жарко, максимальная температура до 33°. В южных регионах ЕТР сохранится жаркая погода. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 23-24 июля преобладающая температура днем 27…32°, местами до 36°. Такая температура в пределах нормы и на 1-2° выше нее. Европейская жара достигнет Крымского полуострова, где 23-26 июля дневная температура будет повышаться до 30…35°.

 

 

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением