На юге Европейской России 28 июля за счет сильного прогрева воздуха и активной конвекции  прошли очень сильные ливни. В Краснодарском крае мс Каневская до 30 мм, очень сильный дождь отмечен на мс Сосыка, до  52 мм и на гп Апшеронск, до 52 мм. Поздно вечером на м Каневская меньше чем за час выпало 30 мм осадков. После полудня в Краснодарском крае была сильная жара (температура днем до 39°). В Ростовской области (Миллерово) ливневый дождь (до 16 мм), мелкий град (диаметром до 1 мм), ветер до 22 м/с. 28 - ночью 29 июля в Волгоградской области сильный грозовой дождь (до 18 мм).   28 июля в Астраханской области, Калмыкии сильная жара (температура днем до 37°). 28 июля в Карачаево-Черкесии на гп Подкумок-Первомайское сильный ливневый дождь (до 32,2 мм).

 

В ближайшее время на юге России  с приближением атмосферных фронтов с северо-запада сохранится неустойчивая погода с сильными ливнями, грозами, градом. Жара будет нарастать в Нижнем Поволжье.

 

 

29 июля в Краснодарском крае, Ростовской области сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 22 м/с. 30 июля дожди местами пройдут в Краснодарском крае, в горах Адыгеи, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне, в горах Дагестана.  Сегодня, 29 июля до конца суток сильные дожди ожидаются в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Сильные ливни будут сопровождаться грозами, градом и ветром 20-22 м/с. На реках Кабардино-Балкарии местами повышение уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема.

 

31 июля по Южному региону ожидается погода без осадков. 1 августа на северо-западе Южного федерального округа, в предгорных и горных районах Северного Кавказа вновь ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах ветер с порывами до 18 м/с, в Волгоградской области 23-28 м/с.

 

30 июля очень жаркая погода в Дагестане, днем до 42°. На Черноморском побережье 30…35°. 31 июля и 1 августа в Калмыкии и Дагестане днем до 41°, в Астраханской области 40…42°.

29-31 июля на большей части Южного федерального округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

На большей части Крымского округа 29 июля–1 августа жаркая погода (температура днем 31…36° и  высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

 

 

 

 

 

Прогноз УФ-индекса

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением  

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры 

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений 

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет? 

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)