Из-за влияния североатлантического циклона в Ленинградской области в минувшие сутки прошли очень сильные дожди, выпало 127 мм осадков, что больше месячной нормы.

 

Дожди продолжатся на северо-западе и в пятницу, 13 августа в виде ливней и будут сопровождаться грозами, а также порывами ветра до 18 м/с. Дожди из категории сильных ожидаются 13 августа и в других северных регионах. В частности, пройдут они в центральных районах Мурманской области, в Архангельской области. А в Коми и Ненецком автономном округе, пока не подошел сам циклон, дожди ожидаются из разряда небольших и умеренных.

 

В конце рабочей недели по мере продвижения циклона на восток его влияние распространится на весь  Центральный федеральный округ, в том числе Москву и Московскую область. По прогнозу, сегодня кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром до 15-17 м/с, в отдельных районах до 20 м/с ожидаются на большей части Центрального федерального округа, за исключением юго-востока и крайнего востока его территории.

 

В ночь на 14 августа усилятся дожди в Московской области, они будут сопровождаться грозами и порывами ветра до 15-20 м/с. Днем в пятницу, 14 августа  циклон отойдет на северо-восток Европейской части России и основные дожди достанутся северо-восточным районам европейской территории и северу Приволжского федерального округа.

 

В тыл циклону хлынет холодный арктический воздух со Скандинавии. Поэтому сегодня в Средней полосе последний жаркий день. В пятницу, 14 августа температура понизится днем до 19…24°. Зато дождей будет гораздо меньше. На смену циклону с северо-запада быстро распространится погожий антициклон.

 

 

 

 

 

Прогноз УФ-индекса

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье) 

Экстренная информация  

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России