Антициклон, распространяющийся с северо-запада на территорию Европейской России оттесняет на юг атмосферный фронт, в зоне которого идут грозовые дожди. Северо-восточный ветер продолжает понижать температуру, на большей части территории тепло станет более комфортным, только на севере Ростовской и Волгоградской областей температура окажется немного ниже нормы, но постепенно и там через несколько дней вновь потеплеет.

 



 Монтаж спутниковых изображений
по данным ИСЗ "Метеор-М" №2
Анимированное изображение
по данным ИСЗ METEOSAT-7, НИЦ "Планета"

 

 

В минувшие сутки в Южном и Северо-Кавказском округах местами прошли кратковременные грозовые дожди; днём на юге Волгоградской области и юго-западе Краснодарского края, ночью на севере Калмыкии они были сильными - там выпало до 15-32 мм. Во второй половине дня в Краснодарском крае (г. Краснодар, Краснодарское водохранилище) отмечался очень сильный дождь (до 52 мм), в Славянске-на-Кубани сильный дождь с грозой принес 32 мм осадков, также наблюдалось выпадение града диаметром 16 мм; местами в Ставропольском крае и Дагестане, а также в северных районах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Чеченской Республики прошли небольшие и умеренные дожди. Вечером 18 августа в Буденовске Ставропольского края прошел сильный дождь (до 36 мм), он сопровождался грозой и шквалистым усилением ветра до 27 м/с; во второй половине дня в городе Благодарный наблюдался крупный град диаметром 20 мм.

 

В ближайшие сутки, 20 августа, атмосферный фронт продолжит определять неустойчивый характер погоды в регионе - местами пройдут кратковременные дожди с грозами; в Краснодарском крае, горах Адыгеи и в Калмыкии в отдельных районах они будут сильными, в предгорных и горных районах Краснодарского края ожидается выпадение града. Умеренный северный и северо-восточный ветер при грозах будет усиливаться до 15-20 м/с. В районе Новороссийска ожидается ветер до 20-25 м/с. Днем максимальная температура от 17...22° на севере Ростовской и Волгоградской областей до 27...32° в Краснодарском крае, на Черноморском побережье - до 26…31°, в горах Адыгеи - до 21…26°, в высокогорье Сочи -  до 13…18°.

 

Местами по Северо-Кавказскому округу тоже прогнозируются кратковременные грозовые дожди, 19 и 20 августа в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республике, 20 августа в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, а также ночью с 20 на 21 августа в Дагестане отдельные сильные дожди, град. Ветер северо-восточный с переходом на юго-восточный 6-11 м/с, 21 и 22 августа в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии с порывами до 18 м/с, при грозах - до 20 м/с. Максимальная температура днём 23…28°, местами в Чеченской Республике и Дагестане до 32°, в горах - до 18…23°; в горных районах Чеченской Республики и Дагестана - до 20…25°, местами до 30°, 21 и 22 августа 13…18°, местами до 23°.

 

Во вторник, 18 августа, в устье Дона продолжался ветровой сгон воды, на участке Аксай-Азов в течение ночи уровень воды был ниже неблагоприятной отметки на 15-41 см, к утру 19 августа он повысился, но пока еще остается низким, хотя выше неблагоприятных отметок. 

 

Температура воды у побережья Азовского, Чёрного и Каспийского морей была 24…28°. 

 

У побережья Крыма в районе Феодосии – 25 °С, Карадага – 25 °С, Алушты – 26 °С, Ялты – 26 °С, Севастополя – 24- 26 °С, Евпатории – 25 °С, Черноморского – 25 °С, в Керченском проливе – 25 °С, в Азовском море – 25 °С. В четверг в Крыму еще с кратковременными дождями, местами сильными, с грозами, градом и шквалистым усилением ветра до 15-20 м/с. В пятницу и субботу дожди прекратятся, при умеренном северо-восточном ветре (местами с порывами до 15 м/с) воздух будет прогреваться до 21...27°, в воскресенье и понедельник  - до  23...28°.

 

Несмотря на дожди, во многих районах южных округов сохранится высокая пожарная опасность.