Всемирная Метеорологическая Организация опубликовала Бюллетень по парниковым газам за 2014 год, - сообщил пресс-центр Росгидромета. ВМО отмечает, что за период с 1990 г. по 2014 г. произошло увеличение на 36 % радиационного воздействия (влияние на потепление нашего климата) из-за долгоживущих парниковых газов, таких как двуокись углерода (С02), метан (СН4) и закись азота (N20) в результате промышленной, сельскохозяйственной и внутренней экономической деятельности.

 

Атмосферная концентрация С02, важнейшего долгоживущего парникового газа, достигла в 2014 г. 397,7 частей на миллион (млн-1). В северном полушарии концентрация СО2 преодолела символически значимый уровень в 400 млн-1 в 2014 г. в весеннее время года, когда наблюдается наибольшая концентрация СО2. Весной 2014 г. глобальная средняя концентрация СО2 преодолела барьер в 400 млн-1.

 

 

Представленные в бюллетене глобальные значения концентрации основных парниковых газов основываются на обобщении данных, поступающих в Мировой центр данных по парниковым газам (МЦД ПГ). С территории России в МЦД ПГ поступают данные двух станций, расположенных на Арктическом побережье - станция Териберка (Кольский полуостров, побережье Баренцева моря) и станция Тикси (Арктическое побережье, море Лаптевых, залив Сого). Данные этих станций используются при определении глобальных характеристик поля концентрации парниковых газов.

 

По данным указанных российских станций среднегодовое значение концентрации СО2 превысило 400 млн-1, а максимальные среднемесячные значения концентраций в весенний период превысили 407 млн-1 как на станции Тикси, так и на станции Териберка. 2014 год характеризуется отчетливо проявившимся ростом концентрации метана, особенно ярко выраженным на станции Тикси, для которой среднегодовое значение возросло на 15,7 млрд-1 по сравнению с 2013 г. Возрастание концентрации метана на станции Тикси в 2014 г по сравнению с 2013 г. наблюдалось, начиная с июня месяца. Максимальное увеличение СН4 было зафиксировано в июле 2014 г. и составило 50 млрд-1. Данные станции Териберка также регистрируют увеличение содержания метана в атмосфере в 2014 г. (5,7 млрд-1/год), однако возрастание среднемесячных значений находится в пределах 10-20 млрд-1 и наблюдается в осенние и зимние месяцы (Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2014г., с.91-94., Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской федерации за 2014 г., с. 33-37).

 

В Бюллетене ВМО представлена информация о концентрации парниковых газов в атмосфере, а не об их выбросах. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу, а концентрация - то, что остается в атмосфере после сложного процесса взаимодействия между атмосферой, биосферой, криосферой и океанами. Около четверти всех выбросов поглощается океанами, а еще одна четверть — биосферой, уменьшая таким образом количество СО2 в атмосфере.

 

Наблюдательная система совместно с моделированием эффективно используется не только для определения долговременной изменчивости концентрации парниковых газов, но также для валидации инвентаризационных оценок эмиссии парниковых газов и идентификации источников, вызывающих изменение концентрации в глобальном масштабе. Результаты таких оценок находят отражение в документах ВМО.

 

 

Бюллетень ВМО по парниковым газам за 2014 г. (на англ. яз.) 

Пресс-релиз ВМО от 09.11.2015