Вопрос: Циклон, который обрушился на Грузию, коснется юга нашей страны?

Л.Паршина: От южных границ России циклон уже ушел, но непогода сохранится. До позднего вечера и в ночь на субботу на юге Краснодарского края, в том числе и в районе Сочи сильные дожди, ливни с грозами и ветром до 20 м/с. На Ставрополье и в Кабардино Балкарии штормовой ветер, до 30 м/с. На реках Адыгеи, а также Черноморского побережья на участке от Геленджика до Магри подъемы воды воды, возможны затопления. В воскресенье сильные осадки могут пройти в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесии, дневная температура +3+9, в районе Сочи до 17 тепла. В Крыму в субботу без осадков, воскресенье небольшие дожди, ветрено, температура +7+12.

Вопрос: А какой прогноз для Центрального региона?

Л.Паршина: Активный северо-западный циклон принесет зиму в Центр Европейской России. В субботу на западе и на юге (в Брянской и Курской областях), а в воскресенье также в Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях - осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Ожидается гололед, порывы ветра до 12-18 м/с. Температура ночью понизится до -2-7, днем - около нуля. На дорогах - гололедица. В северо-западных областях осадки, температура а течение суток от -4 до +3 градусов. В Карелии в воскресенье до -7, пройдет снег. И только Калининградская область остается в тепле, днем +7+10 градусов выше нуля, но и здесь не обойдется без влияния проходящего циклона - будет дождливо, и ветрено, особенно в субботу, порывы до 20 м/с.

Вопрос: в Северных регионах сейчас температура ниже нормы, на выходных не потеплеет?

Л.Паршина: Атлантический циклон к воскресенью местами смягчит морозы. Например, в Архангельской области, где в субботу около -15 градусов, в воскресенье -6-11. В Ненецком округе без перемен, на оба дня -11..-16 со снегом. В Коми, напротив, усиление морозов, в субботу -5-10 градусов, в воскресенье до -15 градусов. И тоже пройдет снег. В Вологодской области похолодает уже 14 ноября, до -4-9, а воскресенье также слабый мороз, но с метелью. И на Кольском полуострове ожидается снежная и ветреная погода с метелью, ветер будет усиливаться до 23 м/с, оба дня -2-7 градусов мороза.

Вопрос: А что ожидает Поволжье?

Л.Паршина: На севере Поволжья мокрый снег, гололед, налипание снега, ветер до 15 м/с, на дорогах сложные условия - накат и гололедица, похолодает до -1-6 градусов. В Среднем Поволжье тоже сырая и ветреная погода, осадки, гололед. Ночью похолодает до -8. В Петербурге в субботу дождь и мокрый снег, в течение суток +1+3 тепла, в воскресенье осадков меньше, ночью и днем -1+1.  В Москве в выходные похолодает, ночью -2-4, днем в субботу 0,+2, в воскресенье 0,-2 градуса. В субботу возможны небольшие осадки, а в воскресенье снег, местами сильный, ветер до 17 м/с, метель. На дорогах гололедица.