Очень вероятно, что пятилетие 2011-2015 будет самым теплым за историю инструментальных наблюдений, - говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации, выпущенном в Женеве в среду, 25 сентября.

 

ВМО выпустила предварительное заявление о состоянии климата в 2015 г. и дополнительный анализ пятилетнего периода 2011-2015 гг. в качестве информационных материалов для проведения переговоров в ходе Конференции ООН по изменению климата в Париже.

 

Глобальная средняя приповерхностная температура в 2015 г., по всей вероятности, станет самой высокой за историю наблюдений и преодолеет символическое важное пороговое значение превышения аналогичного значения в индустриальный период на 1°C. Это связано с сочетанием сильного явления Эль-Ниньо и глобального потепления. Период 2011-2015 гг. стал самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений и сопровождался многими экстремальными погодными явлениями, особенно волнами тепла, под воздействием изменения климата, в соответствии с пятилетним анализом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).

 

 

 

Глобальные аномалии среднегодовых приповерхностных температур по данным HadCRUT4.4.0.0 (черная кривая и серая область указывают на диапазон неопределенности, составляющий 95%), GISTEMP (синяя кривая) и NOAAGlobalTemp (оранжевая кривая). Среднее значение за 2015 г. является предварительным на основании данных за январь– октябрь 2015 г. Источник: Центр им. Гадлея Метеобюро СК.

 

 

(Anomaly relative to 1961-1990 (K) — Аномалия по отношению к 1961-1990 гг. (K) El Nino — Эль-Ниньо Neutral — Нейтральные условия La Nina — Ла-Нинья Year — Год)

Глобальные аномалии среднегодовых температур (относительно 1961-1990 гг.) на основании средних значений трех глобальных комплектов данных о температурах (HadCRUT.4.4.0.0, GISTEMP и NOAAGlobalTemp) с 1950 г. по 2014 г. Среднее значение за 2015 г. основано на данных с января по октябрь. Цвет колонок указывает, был ли год классифицирован как год с Эль-Ниньо (красный), год с Ла-Нинья (синий) или год с нейтральным Эль-Ниньо (серый). Примечание: диапазоны неопределенности не показаны, но составляют около 0,1 °C.

 

 

 

Данные для анализа были предоставлены специалистами из 191 страны, входящих в ВМО. Глобальная температура определялась по трем основным базам данных: климатического центра Хэдли (Метофис) и Университета Восточной Англии (Соединенное Королевство), национального  управления по исследованию океанов и атмосферы (США) и института им. Годдарда (НАСА, США). При анализе глобальной температуры также используются реанализы Европейской центра среднесрочных прогнозов погоды и Японского метеорологического агентства. 

 

 

Полный текст пресс-релиза ВМО...