В Юго-Восточная Индия, особенно в Тамил Наду и Пудучерри (сильные дожди также шли и на Шри-Ланке), наблюдались беспрецедентно сильные дожди в ноябре и начале декабря 2015 года. Они привели к разрушительным наводнениям в Тамил Наду. В Ченнаи (Мумбаи), пострадали дома девяти миллионов человек.

За месяц в ноябре 2015 г. В Ченнаи выпало 1024 мм осадков, это более чем в 3 раза больше нормы. Декабрь также продолжил дождливую серию, только в первые сутки в городе выпало более 300 мм осадков. Это самый влажный день декабря за более чем 100-летний период метеорологических наблюдений в Ченнаи.

Период с октября по декабрь – это время северо-восточного муссона, из-за которого в регионе, Тамил Наду и Пудучерри, наблюдается самое большое количество осадков в годовом ходе. Это совпадает и с максимум тропических циклонов на севере Индийского океана, когда системы низкого давления, образующие над Бенгальским заливом и движущиеся на запад, могут тоже принести интенсивные дожди. В минувшем периоде три тропические депрессии (8-10 ноября, 12-18 ноября и 28 ноября-4 декабря) были ответственны за сильные дожди и внесли заметный вклад в общее количество осадков.

Индийская метеослужба в своем сезонном прогнозе активности северо-восточного муссона предусматривала его активность выше нормы, связывая это с сильным Эль-Ниньо, который продолжается в тропиках Тихого океана

Аналогичные картина наблюдалась в ноябре 1997 года (тоже год с сильным Эль-Ниньо), но даже тогда количество осадков Ченнаи составило 760 мм, что меньше того количества проливных дождей, которые выпали недавно.

Декабрьские дожди стали причиной закрытия аэропортов в районе Ченнаи в течение нескольких суток. Также закрывались многие офисы школы и колледжи.

В ликвидации последствий наводнения и спасательных работах принимали участие национальные силы ликвидации последствий стихийных бедствий, индийские военные и спасатели. Тысячи жителей были эвакуированы из наиболее пострадавших районов, правительство создало 97 лагеря, где примерно 62000 пострадавшим предоставили кров, питание и медицинскую помощь.

Ливни, даже локальные и кратковременные, которые пройдут в регионе согласно прогнозу, совсем не желательны.

 

 

Евроньюс, 4 декабря 2015 г.

 

Жертвами наводнения в индийском штате Тамилнад стали более 300 человек, сообщил в пятницу министр внутренних дел страны. По его словам, только за минувшие сутки в больницы столицы штата Ченнаи были доставлены 45 погибших.  По данным полиции, примерно в половине случаев люди погибли от удара током, когда находились в воде. Городские власти решили отключить электричество.В Ченнаи, где проживают до 6 миллионов человек, уровень воды достигает полутора-двух метров. Здесь закрыты все образовательные учреждения, остановлены заводы. Международный аэропорт Ченнаи не работает с 1 декабря, с городом прервано железнодорожное и автомобильное сообщение. По информации армии и спасательных служб, экстренной эвакуации ожидают более 7 тысяч человек. Всего с начала наводнения во временных лагерях пришлось разместить более 250 тысяч человек. Проливные дожди идут в регионе уже две недели; по прогнозам синоптиков, они будут продолжаться еще несколько дней. Как сообщил генеральный консул России в Ченнаи, сведений о пострадавших в результате наводнения россиян нет”.