О погоде на 1 Канале из Гидрометцентра России рассказала Людмила Паршина.

 

-Необычно теплая погода для начала декабря в самых разных частях страны. И столичный регион - не исключение. В выходные погода изменится?

 

Да, почти середина декабря, а в центральных областях без снега и высокими температурами воздуха. Виновата во всем Атлантика, над ее относительно теплыми водами формируются циклоны, отодвигая наступление настоящей зимы.

В выходные дни характер  погоды существенно не изменится. С запада на восток будут перемещаться циклоны. Под влиянием атмосферных фронтов в центральных областях пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, усилится ветер, в Брянской, Орловской и Смоленской областях возможно налипание мокрого снега и гололед. Днем от -3 до +3 градусов. Северо-запад в эти дни тоже на пути циклонов. Днем около нуля. Оба дня с мокрым снегом. В Калининградской области до 7 градусов тепла, ветрено, пройдут кратковременные дожди. 

 

- Дожди в декабре непривычно... А что на севере?

 

На севере ожидается неустойчивая погода с кратковременным похолоданием.  В Мурманской области в воскресенье температура понизится до -5…-10 градусов, пройдет снег, на дорогах гололедица. В Архангельской области похолодание придется на субботу, до -5…-10 градусов, при прояснениях до -18-ти, а в воскресенье опять ноль.  Будет идти снег, на юге с дождем. В Вологодской области  погода и в эти выходные одинаковая, около нуля градусов и с осадками в виде мокрого снега. Влажный воздух циклоны будут распространять на Поволжье. Мокрый снег, гололед, сильный ветер, может быть метель, на дорогах сложные условия, накат и гололедица, но и здесь температура близка к нулю градусам. Только в Оренбургской области без осадков, но температура тоже выше нормы.

 

- Если «выше нормы» на севере, то на юге совсем тепло?

 

Надо сказать, что в южных районах погода меняется, антициклон постепенно уступает свои позиции атмосферным фронтам с запада. Начнутся  осадки с гололедом,  но температура существенно не изменится, пока на Северном Кавказе 0..+5 градусов, в  районе Сочи до 15 градусов тепла. В Крыму только в воскресенье дождь с мокрым снегом, все выходные +3…+8. 

 

- Жителям двух столиц стоит надеяться, что оттепель продолжится?

 

Да, в Петербурге в субботу дождливо, ночью и днем около 3 градусов тепла. В воскресенье небольшой мокрый снег и прохладнее, в течение суток -1…+1 градус.

В Москве в выходные ожидаются осадки, мокрый снег и снег, в субботу порывистый ветер, температура будет колебаться. В субботу ночью 0,-2, днем -1…+1 градус. В воскресенье ночью -1..+1, днем 0…+2, на дорогах гололедица. Немного понизится температура в понедельник, а в середине следующей недели ночью до -9 градусов и днем до -5. Пройдет снег.

 

 

  
 

 

 

 

  
  

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России 

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Температура и осадки по Московской области

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции