О погоде в выходные дни на Урале и в Сибири на 1 Канале рассказала из Гидрометцентра России Лариса Дрожжина.

 

На этой неделе погода начала меняться. Сибирь атаковали атлантические циклоны, которые принесли с собой теплый и влажный воздух. Морозный сибирский антициклон вынужден был отступить на восток. В предстоящие выходные погода будет носить неустойчивый характер. В большинстве районов температура уже будет выше нормы.

 

В субботу очередной циклон станет причиной сильных осадков в Омской области. Местами там ожидаются туманы и гололед, ночью и днем от нуля до минус 5°. А вот в воскресенье похолодает до минус 3 – минус 8-ми. Из-за порывистого северо-западного ветра будет казаться, что на улице еще на несколько градусов холоднее.

 

На остальной территории юга Западной Сибири суббота будет теплой. Днем температура повысится до плюс 1-го, местами даже до плюс 5°. При этом будет сыро и ветрено, возможны метели, местами налипание мокрого снега на проводах и деревьях, а на дорогах сильная гололедица. В воскресенье оттепель сохранится только на Алтае и в Кемеровской области, а вот в Новосибирской похолодает до минус 6-ти, в Томской – до минус 11°.

 

- Надо же какие перепады из «плюса» в «минус»! А что в Восточной Сибири? Ну, хоть там-то морозы сохранились?

 

Ну, вот в Эвенкии пока держатся. По ночам там минус 42-47, днем около 40-ка мороза. Но это ненадолго. В воскресенье начнется снег и потеплеет градусов на 10-ть. Повышение температуры ожидается в Туруханском районе. В воскресенье здесь уже минус 7-12.

 

В южной половине Красноярского края выходные будут снежными и теплыми: в центральных районах ноль-минус 5, в южных районах и в Хакасии до плюс 1-го, а это выше нормы на 8-10°. Местами пройдет снег, при ветре до 18 м/с ожидаются метели.

 

Теплый воздух доберется и до Иркутской области. Днем в субботу температура минус 8-13, в воскресенье еще выше – минус 4-9. Морозы удержатся только в крайних северных районах, граничащих со студеной Якутией. Там ночью до минус 45-ти, днем минус 25-30. это еще один остров холода в Сибири.

 

- С Сибирью все понятно. А что ожидает жителей Урала в последние декабрьские выходные?

 

Южные регионы Урала в субботу окажутся в центре непогоды. Здесь ожидаются сильные снегопады, метели, порывистый ветер и гололед. На юге Челябинской области отложение льда может достигать 20 мм, а это считается опасным. Термометры покажут минус  8-13°, в Курганской области ноль – минус 5. В воскресенье снегопады ослабеют, ветер стихнет.

 

На севере Уральского региона выходные будут морозными: по ночам местами до минус 33-х, днем в Ханты-Мансийском автономном округе минус 15-20, на Ямале 20-25°.  Такой же характер погода сохранит и в начале следующей недели.

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России