На Балтийском море льда до окончания третьей декады декабря не было. К окончанию декабря лед появился в Ботническом заливе, а также в Невской губе и в Выборгском заливе, появление льда началось в сроки на 30-40 суток позже нормы. Ледовитость Финского залива к окончанию декабря -была на 8% меньше нормы (при норме 13%). Ледовые условия в Финском заливе были легче нормы

 

На Белом море к окончанию декабря дрейфующий лед наблюдался вдоль всего побережья моря и в заливах, за исключением восточной части Терского побережья. В вершинах заливов сформировался припай, за припаем в Мезенской и Двинской губах появился серый дрейфующий лед, в Кандалакшском заливе и Онежской губе преобладал ниласовый лед. В р-оне о-вов Соловки начальные виды льда появились 14 декабря, что на 25 суток позже нормы. В центральной части моря преобладала чистая вода. Толщина припайного льда была на 10-20 см меньше нормы. Ледовитость "Воронки" моря во вторую декаду декабря была на 18% меньше нормы, в третью декаду была нормальной. Ледовые условия в море в течении месяца были легче нормы.

 

На Азовском море льда до окончания декабря не было. Активное ледообразование на море началось с 31 декабря, 30-31 декабря ледовитость моря увеличилась с 0 до 6%. В Таганроге, Мариуполе, Приморско-Ахтарске лед начальных видов появился 31 декабря, что на 15-20 суток позже нормы. Ледовые условия были легче нормы.

 

На Черном море в декабре начальные виды льда появлялись дважды, первый раз лед появился 18 декабря в р-оне Николаева, срок появления льда был близок к средниму многолетнему, спустя 2-3 суток лед исчез. Повторное ледообразование на северо-западе Черного моря началось с 30 декабря, в Парутино лед появился на 6 суток позже нормы, в р-оне Белгород-Днестровского на 19 суток позже нормы. Ледовые условия на северо-западе Черном моря в 1-2 декады декабря были легче нормы, к окончанию третьей -близкие к норме.

 

На Каспийском море со второй декады декабря шло медленное ледообразование. К окончанию декабря льдом начальных видов и ниласом покрылось не более 3% акватории Северного Каспия, что на 50% меньше нормы; лед наблюдался на северо-востоке моря. В р-оне о. Пешной лед начальных видов появился 20 декабря, что на 28 суток позже нормы. Ледовые условия на Северном Каспии были значительно легче нормы.

 

На Баренцевом море деловитость была на 17% меньше нормы, ледовитость юго-восточной части моря была близка к норме. Толщина припая была на севере моря и на юго-востоке на 17 см меньше нормы. На севере и юго-востоке моря в течении декабря преобладал серый и серо-белый дрейфующий лед. Ледовые условия были незначительно легче нормы.

 

В Карском море на протяжении декабря продолжалось ледообразование. На северо-востоке моря, в проливе Велькицкого, в Байдарацкой губе и на севере Обской губы к окончанию декабря преобладал тонкий однолетний дрейфующий лед. На западе моря в р-оне Карских Ворот сохранялась чистая вода. Вдоль побережья материка и островов, на юге и в центральной части Обской губы, в Гыданской губе и Енисейском заливе наблюдался припай. Толщина припая на западе Байдарацкой губы была нормальной, на востоке - на 20 см меньше нормы, в Обской губе близкой к норме, в р-оне о. Диксон и в Енисейском заливе меньше нормы на 20-30 см, на востоке моря в р-оне пролива Велькицкого - близкой к норме. Ледовые условия в целом в море были нормальными.

 

В море Лаптевых к окончанию месяца преобладал тонкий однолетний дрейфующий лед с включениями однолетнего льда средней толщины, севернее параллели 78° с.ш. однолетний леД средней толщины был преобладающим. Вдоль побережья материка наблюдался припай, толщина которого была близка к норме, за припаем - узкие полыньи и зоны серого и серо-белого дрейфующего льда. Ледовые условия в море были нормальными.

 

В Восточно-Сибирском море к окончанию декабря вдоль побережья материка и островов преобладал припайный лед, толщина которого по данным на вторую декаду декабря на западе моря была нормальной, на востоке на 12-17 см меньше нормы, в р-оне м. Беллингса - меньше нормы на 38 см. В море преобладал тонкий однолетний дрейфующий лед и однолетний лед средней толщины. Ледовые условия на западе были нормальными, на востоке - несколько легче нормы.

 

В Чукотском море преобладал на западе тонкий однолетний дрейфующий лед и однолетний лед средней толщины, на востоке - тонкий однолетний и серо-белый дрейфующий лед. Вдоль побережья наблюдался припай, толщиной на 15-20 см меньше нормы. Ледовые условия были близки к нормальным.

 

В Беринговом море на протяжении декабря ледовитость была близка к норме. Толщина припая в заливе Креста во второй декаде декабря была близка к норме. В Анадырском заливе к окончанию месяца преобладал серо-белый и тонкий однолетний дрейфующий лед, в Карагинском заливе серо-белый и серый дрейфующий лед. Ледовые условия в море были нормальными.

 

  
  

 

 

В Охотском море в первой декаде декабря шло медленное ледообразование, ледовитость моря была в 2 раза меньше нормы, со в торой декады ледообразование ускорилось, ледовитость моря была нормальной до окончания месяца. К окончанию декабря на северо-востоке моря в заливе Шелихова наблюдался тонкий однолетний и серо-белый дрейфующий лед, вдоль северного побережья преобладал серый и серо-белый дрейфующий лед, в р-оне Шантарских о-вов преобладал серо-белый дрейфующий лед, в Сахалинском заливе на юге серо-белый и тонкий однолетний дрейфующий лед, в проливе Невельского вдоль побережья материка и о. Сахалин припай, в центральной части пролива преобладал тонкий однолетний дрейфующий лед, вдоль восточного побережья о. Сахалин - серый дрейфующий лед и нилас, вдоль западного побережья п-ва Камчатка лед начальных видов и нилас. Толщина припая была на 10-15 см меньше нормы. Ледовые условия были нормальными.

 

В Японском море ледовитость моря изменилась с 6% в начале месяца до 26% в середине декабря, что 10% выше нормы. К окончанию месяца в центральной части Татарского пролива наблюдался серый и серо-белый дрейфующий лед. Толщина припая в р-оне Сов Гавани была близка к норме. Ледовые условия к окончанию месяца были нормальными.

 

 Обзор подготовлен в Гидрометцентре России в отделе морских гидрологических прогнозов.

 Спутниковая информация по данным НИЦ Планета