17 февраля 2016 года в Росгидромете состоялось торжественное заседание, посвященное 125-летию журнала «Метеорологический вестник» - «Метеорология и гидрология».

В заседании приняли участие члены редакционного совета Росгидромета, редакционной коллегии журнала «Метеорология и гидрология», представители РАН, высшей школы, федеральных органов исполнительной власти, авторы и читатели журнала.

С докладом об истории становления журнала выступил В.В. Асмус - директор ФГБУ «НИЦ «Планета», главный редактор журнала «Метеорология и гидрология».

 

  
  

 

 

С юбилеем журнал поздравил Генеральный Секретарь Всемирной Метеорологической Организации:

 

 

  
  

 

 

 

Послание Генерального Секретаря Всемирной Метеорологической Организации по случаю 125-летия Российского Метеорологического Бюллетеня:

От имени Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и от себя лично разрешите поздравить Российский Метеорологический Бюллетень со 125-летием.

Метеорологический Бюллетень был первой подобной публикацией в России по вопросам погоды и климата и за 125 лет своего существования он превратился в образцовое издание для профессионального сообщества метеорологов и более широкого круга читателей.

Публикация первого номера Метеорологического Бюллетеня в 1891 году по инициативе тогдашнего Президента Международной Метеорологической Организации (ММО) Генриха фон Вильда и при содействии Российского Метеорологического Общества стала кульминацией самой значительной реорганизации метеорологии в России. Начиная с 1835 года метеорологические наблюдения стали систематическими. Спустя тридцать лет Главная Физическая Обсерватория уже получала данные ежечасных наблюдений от восьми станций и ежемесячные журналы от сорока восьми частных наблюдателей, при этом их стандарты наблюдений были аналогичны тем, которые использовались в наиболее передовых институтах в мире.

Начиная с 1935 года бюллетень начал издаваться как журнал Метеорология и Гидрология и сегодня он непосредственно связан с Росгидрометом - Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это один из важнейших научных журналов в своей области, и не только в России, по вопросам метеорологии, гидрологии, загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий.

Именно благодаря таким журналам как Метеорологический Бюллетень - Метеорология и Гидрология гидрометеорологическое сообщество имеет возможность быть услышанным, распространяя научные данные и популяризируя метеорологическую науку.

Еще раз от всей души поздравляю Российский Метеорологический Бюллетень со 125-летним юбилеем и достигнутыми успехами! С Днем рожденья и многих лет продолжения деятельности!

Поздравления также поступили от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Белорусь, Агентства по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Государственной службы Армении по гидрометеорологии и мониторингу, Республиканского государственного предприятия «Казгидромет», Казанского государственного университета, ФГБУ «ВГИ», Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.


С поздравлениями также выступили:

А.И. Бедрицкий (Советник Президента Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата), Н.А. Кузьмин (Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации); М.В. Селиверстова (Руководитель Федерального агентства водных ресурсов); Н.С. Касимов (Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), В.В. Удриш (Начальник гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации), Г.С. Голицын (Советник РАН, академик), А.А. Макоско (Заместитель главного Ученого секретаря Президиума РАН), В.Н. Прямицин (НИИ военной истории Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации), И.Г. Грингоф (ФГБУ «ВНИИСХМ»), В.Н. Малинин (Профессор РГГМУ), Н.А. Калинин (Заведующий кафедрой Пермского государственного университета), В.Ю. Георгиевский (ФГБУ «ГГИ»), В.М. Шершаков (ФГБУ «НПО «Тайфун»).

 

 


 
 
   
        
        

 

 По информации Росгидромета и НИЦ "Планета".