На юге Европейской территории России с прохождением циклона сохранится ненастная и прохладная погода.

Заморозки ожидаются ночью и утром на 16 марта в предгорных и горных районах Туапсинского района, температура -3…-1°; 16-18 марта в северо-западных районах Ставропольского края (-7…-2°), 16 и 17 марта в предгорных и горных районах Дагестана (-7…-1°).

16 марта ночью и утром в Адыгее температура -2…-1°, в Кабардино-Балкарии -7…-2°.  16-17 марта в Краснодарском крае минимальная температура понизится до -5…-1°.

 

Заморозки, по сведениям агрометеорологов, опасны в настоящее время для всходов озимых зерновых культур, а также для цветущих косточковых плодовых деревьев. На северо-западе Ставропольского края при кущении озимых зерновых культур такие заморозки относятся скорее к неблагоприятным явлениям погоды. Растения могут переносить  и повреждаются при более низкой температуре, в -9°.

 

Кроме заморозков в южных регионах России ожидаются осадки и порывистый ветер.  16 марта на севере Южного федерального округа осадки пройдут в виде снега, на юге Краснодарского края и в большинстве республик Северного Кавказа сильные осадки, налипание мокрого снега, в Волгоградской и Астраханской областях метель, ветер северный и северо-западный с порывами 15-20 м/с. Днем на равнинной территории прохладно, -1…4°, на Черноморском побережье 3…8°, в районе Сочи до 10°.

17 и 18 марта сильные осадки возможны на Черноморском побережье в районе Сочи, а ночью 17 марта в Северной Осетии.  Ветер ожидается западный и северо-западный с порывами 15-20 м/с. Тем не менее, при прояснениях температура начнет повышаться, 17 марта днем 3…8°, 18 марта 6…11°.

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье) 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением