Экспедиция с участием специалистов Примгидромета в апреле отправится изучать причины подъема уровня воды в трансграничном озере Ханка, которое находится на территории Приморского края и соседней провинции Китая.

"Как только вскроется ото льда Ханка, где-то в апреле, наша экспедиция туда выедет для всесторонних изысканий. Экспедиция продлится около 1,5 месяцев", - сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

В исследовании примут участие специалисты из Приморья, Санкт-Петербурга.

Б.Кубай отметил, что ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Росгидромету установить причины подъема уровня воды в Ханке и выработать рекомендации.

"Мы на Ханке проводим наблюдения более 70 лет, были и подъемы, и спады уровня воды в озере. Но последнее десятилетие уровень воды в озере только растет. Такой продолжительности подъема до сих пор не фиксировалось", - сказал руководитель Примгидромета.

По его мнению, причиной повышения воды в озере стал комплекс факторов - как антропогенных, так и климатических.

Руководитель Примгидромета отметил, что для решения проблемы необходимо тесно взаимодействовать с китайской стороной, так как река Мулинхэ, протекающая исключительно по территории КНР, является одним из источников наполнения Ханки.

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру.

За последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также свыше 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки поселка: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. Кроме того, на озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

 

 

Источник Интерфакс-Дальний Восток

Отчет о пресс-конференции руководителя Примгидромета, посвященной Всемирному метеорологическому дню

 

 

Озеро Ханка, 21 марта 2016 г., Метеор-М №2, ДВЦ НИЦ "Планета"

 

Озеро Ханка наступает на сушу (1 канал)

 

С угрозой, которая исходит от воды, столкнулись жители Дальневосточного края. Крупнейшее озеро Ханка наступает на сушу, смывая дома местных жителей и разрушая дамбы. За последние годы берег отодвинулся на десятки метров. Объяснить, почему это происходит, не могут даже ученые. Между тем в опасной зоне оказались уже около 300 человек.

Беда постучалась в дверь жителей дома на берегу озера Ханка в прямом смысле слова. Однажды после шторма люди обнаружили, что половина их шестиквартирного дома буквально сползла в озеро. Еще недавно на этом месте находилась кухня и спальня. Теперь Александр Давыдов ловит рыбу прямо с крыльца и грустно шутит, что скоро она сама будет заплывать в дом.

У села Новокачалинск озеро за последние три года продвинулась вглубь суши на 30 метров. Люди были вынуждены частично разобрать подмытые водой дома, чтобы они не упали в Ханку целиком.

"Вода все время прибывает. Мы рассчитывали, что она дойдет и потом будет потихоньку уходить. Бывали такие периоды. А теперь она пребывает, пребывает и не хочет уходить никуда", - говорит заместитель главы администрации Ханкайского района Сергей Остапенко.

Виной всему необъяснимый подъем воды. Сейчас уровень выше среднестатистического почти на два метра. 95 километров в длину и в ширину 67, озеро Ханка - крупнейшее на Дальнем Востоке. Его северная часть принадлежит Китаю. Сюда впадают 24 реки, и резкий подъем уровня воды в этом году сначала связывали с обильными летними осадками и разливом питающих рек. Но они давно вернулись в свои русла, а вода из Ханки не ушла. Почему, не знают даже ученые.

"Это возможность пополнения Ханки за счёт подземных источников, которые могут организоваться в результате землетрясений, а там происходят землетрясения. Это может быть глобальные изменения климата, а эти глобальные изменения тоже происходят. Это может быть хозяйственная деятельность", - говорит директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев.

Рассматривается версия и с обмелением единственной вытекающей из Ханки реки Сунгача.

"Исток этой реки регулярно очищался, а в последнее время такие работы там не наблюдаются и исток реки заилен. Соответственно, уменьшилась глубина и пропускная способность этой реки", - сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

А пока люди, живущие на берегах, вынуждены держать оборону, защищаясь от волн. Дамбы, построенные властями, уже смыло.

"Сперва мы пытались камнями большими выложить. Весь берег выложили, но всё равно ничего не помогает, все смывает. Песок смывает, берег смывает, вода подходит к зданиям, к домам", - рассказывает местный житель Сергей Скоробогатов.

От подтопления только в Ханкайском районе пострадали 74 подворья. 280 человек сейчас живут в опасной близости от озера. Власти предложили им расселиться по квартирам бывшего военного гарнизона.

Оставлять землю, где жили еще деды, ханкайцы не хотят и надеются на то, что озеро начнет отступать. Однако синоптики не утешают - уровень воды как минимум до весны будет высоким. И, вероятно, новый паводок принесет очередные проблемы.

 

 

Заповедник Ханкайский