Средняя температура прошедших дней апреля в Москве примерно на 2 градуса превышает климатическую норму. Предыдущие 3 года апрельская погода в столице была немного более прохладной. Пока выпало 33 мм осадков, или 75 % от нормы. Самой прохладной была ночь 6 апреля, когда температура опустилась до -2,5°, самым теплым был день 14 апреля, когда воздух прогрелся до 18,9°.

 

В предстоящую пятидневку в столичном регионе сохранится по-весеннему неустойчивый характер погоды, с небольшими дождями. Температура будет колебаться около и немного выше нормы: в субботу и воскресенье по ощущениям будет немного прохладнее, чем в предпраздничный день и в начале следующей недели.

 

В четверг, 28 апреля, будет сухо, лишь местами по области пройдет небольшой дождь. Максимальная температура воздуха составит 16…18° в Москве и 13…18° в Подмосковье. Местами будут отмечаться порывы восточного ветра до 12-17 м/с.

 

29 апреля, последний рабочий день перед майскими праздниками, без осадков. Под утро температура понизится до 7…9° в столице и 4…9° по области. Днем воздух прогреется до 15…17° и 12…17° соответственно. Местами ветер еще будет усиливаться до 12-17 м/с.

 

В субботу, 30 апреля, на Москву и Московскую область начнет оказывать влияние циклон. Ночью еще будет сухо, а вот днем местами пройдет небольшой дождь. В воскресенье, 1 мая, ночью он тоже пройдет местами, а вот днем он прогнозируется повсеместно. Температура по ночам будет опускаться до 5…7° в столице и 2…7° по области. Днем максимальная температура составит 11…13° в Москве и 9…14° в Подмосковье.

 

В понедельник и вторник, 2 и 3 мая, станет теплее: ночью 3…8°, а днем – до 14…19°. Пройдут небольшие кратковременные дожди.

 

 

 

Из недавней истории московских первомаев:

Год назад (2015), 1 мая днем было13,3° и прошел дождь. В 2014 г. 1 мая день был солнечным, и воздух прогрелся до 22,3°, зато 5-6 мая дневной максимум составил всего лишь 7-8°, а под утро 7 мая температура опустилась до 1,9°, репетиция парада победы прошла под зарядами мокрого снега на фоне зеленых деревьев и цветущих клумб. И все же очень скоро к 9 мая вновь потеплело до 21°.

 

 

ИК-изображение (монтаж, NOAA 19), 27-28 апреля 2016 г., НИЦ "Планета"

 

 

 

 

 

 

Ожидаемое распределение аномалий температуры и осадков в  мае 2016 г.

 

 

 

О погоде в Центральном федеральном округе

Прогноз погоды по городам

Прогноз УФ-индекса

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области