Гидрологический обзор за 11 мая 2016 г.
 
 
 
Европейская территория
 
 
Высокий уровень воды сохранялся на Нижней Волге и в ее дельте, в нижнем течении Ветлуги и Вятки. В Саратовской области на акватории Волгоградского водохранилища в районе городов Вольск, Маркс и Саратов уровень воды превышает неблагоприятную отметку, при которой подтапливаются дачные участки, дороги. Из-за нагона воды в устье Дона отмечался подъем уровня на 0,2-0,5 м.
 
 
Азиатская территория
 
Очистилась ото льда Обь в районе с.Мужи (Ямало-Ненецкий а.о.), ниже по течению закраины. Повышение уровня воды (на 0,1-0,5 м) из-за осадков продолжалось на реках Алтайского края (Бия, Катунь, Чарыш, Чумыш), Кемеровской области (Томь). Сложная гидрологическая обстановка сохранялась на отдельных участках рек Иртыш, Тара, Ишим, Тобол, Исеть, Тура. 14-16 мая на р.Тара у р.п.Муромцево (Омская область) повышение уровня воды до опасной отметки.
 
 
Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 0,2-1,8 м) продолжался на Лене ниже п.Крестовский, Алдана ниже с.Охотский Перевоз, Вилюя и рек его бассейна (Чона, Ахтаранда, Чуркуо, Улахан). Полосы открытой воды вдоль берега появились в верхнем течении Яны и на ее притоке Адыче. Развитие весенних процессов (полыньи, воды на льду) отмечалось в верхнем течении Индигирки, в среднем течении Колымы, на Анадыре. При вскрытии р. Тауй у с.Талон (Магаданская область) наблюдался рост уровня воды на 1,0 м, уровень воды приблизился к неблагоприятной отметке.
 
В верховьях Зеи (Амурская область) наблюдался резкий рост уровня воды на 1,65 м.
 
 
 
 
До опасного явления на реке Тара осталось 6 см
 

По информации пресс-центра Объ-Иртышского УГМС на 2 см за сутки растет река Тара в районе рабочего поселка Муромцево, расположенного  на севере Омской области.

По данным гидронаблюдателей,  на 12 мая уровень воды в реке составляет 752 см.  До опасного явления (758 см)  осталось 6 см.

По прогнозам специалистов отдела гидропрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, критериев опасного явления  уровень воды достигнет 14-16 мая.

 -  О том, что в ближайшие дни уровень воды в Таре у Муромцево достигнет  значений опасного явления, выпущено  штормовое предупреждение. Сообщение отправлено в ГУ МЧС по Омской области и органы власти, - комментирует Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. - Хочу отметить, что все наши предупреждения о предстоящих опасных явлениях на реках Омской и Тюменской областей во время весеннего паводка 2016 года выпускаются  с заблаговременностью от 10 часов до 6 суток. Их оправдываемость составляет 100 процентов.

По данным ГУ МЧС по Омской области, в поселках Муромцево, Низовое, Льнозавод Муромцевского муниципального района подтоплены 25 приусадебных участков.

 

 

 

 

 

Река Тура, центр Тюмени