На текущей неделе в связи с изменением циркуляции над центральными областями (с северо-востока распространилась прохладная воздушная масса), 28 июня фон температуры понизился на 2-4°, но превышал климатическую норму на 2-4°.


Под влиянием атмосферных фронтов 28 июня в Курской области отмечался сильный ливневый дождь (до 46 мм), гроза. 28 июня и ночью 29 июня сильный дождь с грозой прошел  в Белгородской (до 39 мм), Тульской (до 47 мм), Орловской (до 29 мм), Смоленской (до 27 мм), Брянской, Воронежской (до 17 мм) областях.

30 июня влияние  атмосферных фронтов в западной половине ЦФО сохранится, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, на юге с градом, в отдельных районах с порывистым ветром, на востоке округа ожидается погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 12…19°, днем 22…27°, на юге до 32°; на северо-востоке ночью 6…11°, в Костромской области до 1°, днем 19…24°.


Синоптики предупреждают: 30 июня в западной половине ЦФО местами ожидается гроза, на юго-западе с градом, при грозе порывы ветра 13-20 м/с. В Брянской, Орловской, Курской и Белгородской областях местами сильные дожди.
Ночью и утром 30 июня в Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тамбовской областях метеорологические условия будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

 

1 и 2 июля  западной половине ЦФО под влиянием атмосферных фронтов пройдут дожди, местами с грозами, градом и порывистым ветром 13-20 м/с. На востоке округа ожидается погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 11…18°, днем 24…31°.

 

 


 

 

Прогноз погоды по городам
Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat
Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры
Приземные прогностические карты с фронтальным анализом
Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация  

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России
Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)
Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением
О погоде в Центральном федеральном округе
Температура и осадки по Московской области
Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений
Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции
Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?