Аномально жаркая погода, которая установилась во многих регионах РФ, продержится минимум до 24 августа. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.


По его словам, август уже побил многолетние температурные режимы. Многим регионам РФ не стоит ждать прохлады и в сентябре. Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, в первую декаду первого осеннего месяца сохранится аномально теплая погода со скудным выпадением осадков в некоторых субъектах РФ.


Жаркий август на Урале


По словам Варакина, жаркий август не стал сюрпризом для синоптиков. О приходе аномальной жары все службы и ведомства были оповещены еще в конце июля. Причиной жаркой погоды стал антициклон, который блокирует попадание холодных атмосферных фронтов на большую часть России. Поэтому в августе непривычно жарко в Уральском федеральном округе (УрФО).
"На юге Урала теплая погода без осадков ожидается до четверга включительно. Температуры в южных уральских регионах превышают суточную и среднемесячную норму на 5-6 градусов и держатся в районе 30-33 градусов выше нуля", - сказал Варакин. "Только к пятнице температура понизится до 27-29 градусов, но все равно будет выше нормы. В выходные мы ожидаем несущественное снижение температуры в пределах 24-27 градусов и дожди", - добавил он.
По словам собеседника агентства, аналогичная ситуация складывается и на севере Урала. "Среднесуточная температура в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах за июнь и июль побила десятилетний рекорд на 6-8 градусов (плюс 30-32 градуса выше нуля в ХМАО и плюс 24-26 градусов выше нуля в ЯНАО). Однако в этих регионах уже на этой неделе ожидается похолодание до 15-20 градусов и осадки", - отметил синоптик.


Юг России продолжает прогреваться


Непривычно жарко и на юге России, где держится сорокаградусная жара. "Температура воды на всем Черноморском побережье составляет плюс 27 градусов. То же касается и Республики Крым, - сказал Варакин. - Учитывая, что первое полугодие 2016 года было теплее нормы, не исключено, что пляжный сезон на черноморских и крымских курортах будет продлен вплоть до октября".
По словам Варакина, на 6 градусов выше нормы также на севере Астраханской области (плюс 38-40 градусов), в Волгоградской области (плюс 40-41 градус) и Калмыкии (плюс 35 градусов).
Жара стоит и в Поволжье. На востоке Нижегородской области температура пока почти ежедневно достигает отметки в 34 градуса, в Саратовской и Самарской областях - до 38 градусов. В Татарстане держится жара с дневными температурами до 37 градусов выше нуля.
"Тепло сохранится и на левобережье Волги (Саратов, Самара), в Казахстане и Оренбургской области - здесь будет очень засушливая погода и чрезвычайная пожароопасность", - уточнил собеседник агентства.


Дальневосточный федеральный округ


Высокие температуры наблюдаются и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье. "В Южно-Сахалинске сейчас 30 градусов, на пять градусов меньше в Хабаровском крае и Комсомольске-на- Амуре, при этом в самом Хабаровске плюс 30-32 градуса. Кроме того, тепло стоит также в Амурской и Еврейской автономных областях (плюс 27-31 градус). Средняя температура на юге Забайкалья составляет плюс 25 градусов", - пояснил официальный представитель Росгидромета
Варакин отметил, что за последнюю неделю в Забайкалье выпало много осадков, за счет чего существенно пополнилось озеро Байкал. "В последние 5-7 лет с этим были проблемы. Если раньше уровень воды на Байкале поднимался примерно на сантиметр за пять дней, то сейчас за счет дождей в течение двух суток уровень воды поднялся на 2-3 см. Благодаря этому в регионе сразу снизилась пожароопасность", - сказал Варакин.
Обильное выпадение осадков ожидается в Магадане и на Камчатке. "Сегодня на Курилы (остров Кунашир) вышел циклон, который будет двигаться на Сахалин. Там выпадет до полумесячной нормы осадков. Циклон подойдет на побережье Магадана, где ожидаются сильные дожди, к концу второй декады и началу следующей осадки придут и на Камчатку", - сказал начальник ситуационного центра Росгидромета.


Регионы прохлады


Несмотря на аномальную жару в большинстве субъектов РФ, есть регионы, где температура ниже нормы или в ее пределах. По словам Варакина, регионами прохлады стали частично Красноярский край и Иркутская область. "Прохладней на юге и востоке Новосибирской области, а также в Алтайском крае, в Ленинградской области и в Республике Карелия", - сказал собеседник агентства.
От летней жары не страдают жители Санкт-Петербурга, который находится во власти холодных атмосферных фронтов, которые приходят в северную столицу РФ со стороны Скандинавии и Прибалтики. Прохладно и в Москве.
"Непривычно жителям столицы сразу из тридцатиградусной жары оказаться на улице при 17 градусов тепла, да еще и с дождями, - отметил синоптик. - Уже в субботу в столицу вернется тепло, а пока людям рекомендую выходить на улицу с зонтиками. В эти дни в Москве будут идти дожди".
Кроме того, тепло вернется в Тульскую и Владимирскую области, а также на юг и юго-восток Центрального федерального округа, где столбик термометра достигнет отметки 29 градусов выше нуля.


Теплый сентябрь


Точный прогноз на осень появится в последние дни августа. "Однако уже понятно, что первая декада сентября будет теплее нормы. Достаточно тепло будет на Юге России, в Волгоградской и Астраханской областях. То же касается Урала и Поволжья, где температура будет держаться либо около нормы, либо чуть выше нормы. В связи с более поздней перестройкой погоды ожидается дефицит осадков в Тюмени, Западной Сибири, возможно, в Калмыкии, Астрахани и на Ставрополье", - сказал Варакин.
Осадки выше нормы предварительно ожидаются в Нижегородской и Кировской областях, в Татарстане и Ижевске, а также на западе Пермского края.
Основной причиной аномальной жары является глобальное потепление, которое приводит к увеличению блокирующих процессов в атмосфере. "Например, блок, который не пропускает влажный воздух с Атлантики, сейчас стоит над Уралом", - пояснил он. В атмосфере устанавливаются блокирующие процессы, и юго-западный теплый воздух выносит на европейскую часть. В результате жара достигает России, Украины, Румынии, Молдавии, а холодный воздух с северной Атлантики не проникает дальше Центрального федерального округа.
"Скачкообразная погода, когда дожди сменяют резко жару и наоборот - еще одно свидетельство того, что климат на планете меняется. Это одно из свидетельств глобального потепления", - резюмировал собеседник агентства.





 

 

Прогноз погоды по городам
Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat
Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры
Приземные прогностические карты с фронтальным анализом
Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений
Экстренная информация
Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России
Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)  
Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением
О погоде в Центральном федеральном округе
Температура и осадки по Московской области
Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений
Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое
Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции